近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断涌现。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果的传播推广,特启动“中科院科技创新亮点成果筛选”活动。

中科院相关职能部门现已推荐2018年第2季度候选条目,欢迎大家积极参与投票,相关得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

 

中国大鲵遗传多样性与保护研究取得重要进展

【字号:

  完成单位:中国科学院昆明动物研究所

  2018年5月,国际学术期刊《当代生物学》报道了中国科学院昆明动物研究所、中科院动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心研究员车静,张亚平院士以及加拿大安大略皇家博物馆等国内外研究人员参与的合作成果。该研究基于基因组水平数据,揭示了中国大鲵至少由5个物种(有可能为8个)组成,中国大鲵的保护面临着重大调整,亟需进一步评估和改进。

  2008年以来,昆明动物所开始了对中国大鲵的研究。经过近10年的考察和走访,研究团队与国内外多个科研单位和林业部门合作,在全国范围内收集到70个野生和1034个来自养殖场的中国大鲵样品,对其野生和养殖种群遗传结构进行深入研究。结合线粒体基因等的多项分析结果意外发现,中国大鲵并非单一物种,目前研究数据支持至少5个物种的划分。这5个物种分布地与水系分布紧密相关,大致对应黄河、长江、珠江、钱塘江等水系流域。此外,在养殖场种群中意外发现了另外两个独特的支系,加之记录的分布于海拔4000米的青藏高原种群,推测中国大鲵有可能包括高达8个物种。

  相关链接:

  中国大鲵遗传多样性与保护研究取得重要进展

中国大鲵系统发育关系和遗传结构