近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断涌现。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果的传播推广,特启动“中科院科技创新亮点成果筛选”活动。

中科院相关职能部门现已推荐2018年第2季度候选条目,欢迎大家积极参与投票,相关得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

 

首次实现化学方法高效诱导多能干细胞

【字号:

  完成单位:中国科学院广州生物医药与健康研究院

  2018年4月6日,国际干细胞权威杂志Cell Stem Cell(《细胞·干细胞》)在线发表中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员裴端卿团队的研究成果,揭示了化学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效、标准化制备干细胞的方法,为诱导多能干细胞的研究和优化制备途径提供了全新的科学视角和解决方案。

  裴端卿领衔的科研团队经过5年努力,开发出一套高效、简单的化学小分子诱导多能干细胞的方法,简称为CIP(Chemical Induction of Pluripotency),即化合物诱导干细胞多能性。该方案只需要给细胞用两种不同的“药水”依次“洗澡”,便可以将体细胞“返老还童”到干细胞的状态。这一方法比之前的方案简单、高效,所需的初始细胞量少。更重要的是,可以实现多种体细胞类型“返老还童”,包括在体外极难培养的肝细胞。

  中国科学家在化合物诱导多能干细胞的领域上互为补位,使我国在该领域处于世界领先的地位。

  相关链接:

  广州生物院首次实现化学方法高效诱导多能干细胞

广州生物院首次实现化学方法高效简便诱导多能干细胞