近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,重大科技成果不断涌现。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对重大成果的传播推广,特启动“中科院科技创新亮点成果筛选”活动。

中科院相关职能部门现已推荐2018年第2季度候选条目,欢迎大家积极参与投票,相关得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

 

黄土10Be定量重建亚洲季风降水变化研究取得重要突破

【字号:

  完成单位:中国科学院地球环境研究所

  2018年5月25日,美国《科学》(Science)杂志以研究论文形式(Research Article)刊登了中国科学院院士、中科院地球环境研究所研究员周卫健和美国亚利桑那大学教授Warren Beck共同领导的团队在利用中国黄土10Be重建古降水研究中取得的最新成果。

  该工作基于采集自中国黄土高原南部的中更新世以来黄土样品,利用超高灵敏度加速器质谱开展宇宙成因核素10Be测试分析与示踪研究,首次定量重建了黄土高原所代表的亚洲季风区最近55万年以来的降水变化历史,突破了以往在多数研究中主要应用一些气候代用指标定性描述干湿气候变化历史的局限,论证了南北半球低纬夏季太阳辐射梯度是驱动亚洲季风气候的首要因素。这一结果为理解全球气候变化机制提供了新的认识。

  相关链接:

  黄土10Be定量重建亚洲季风降水变化研究取得突破

55万年以来黄土10Be示踪的降雨量与三宝洞石笋氧同位素、北纬65°N夏季太阳辐射、红海古海平面和底栖有孔虫δ18O比较