您的位置:首页>专题>科技专题>第十届公众科学日>成都分院>现场报道
光电所举办“公众科学日”活动
发布时间:2014-05-20 来源:光电技术研究所 【字号:  
  为使公众近距离感受光电科技的魅力,体验探索未知世界的乐趣,宣扬协同创新文化,中国科学院光电技术研究所于5月16日举办“公众科学日”活动。来自电子科技大学的80余名本科生参加了本次活动。 
  同学们首先在学术报告厅观看了光电所宣传片,通过影像对光电所历史沿革、人才队伍建设、科技创新成果等有了较为直观的认识,感受到在一代又一代光电科技工作者的努力之下,人类科技文明所获得的巨大进步。随后,来自光电所的三位资深科研人员向同学们发表了专题学术报告:一室副研究员亓波向同学们介绍了光电精密跟踪测量技术和量子通信技术,通俗有趣的讲解、生动形象的图表演示使同学们对相关前沿科技有了基本了解,也认识到技术创新对于国防建设作出的突出贡献;来自八室的助理研究员何益则向同学们讲解了自适应光学技术的原理和应用等,引发了同学们热情的讨论;最后六室副研究员余国彬介绍了嫦娥三号有效载荷地形地貌相机研制情况。嫦娥三号地形地貌相机在探月过程中与玉兔号巡视器实现互拍,从月球首次传回五星红旗照片,引发了全世界广泛关注。同学们对此也怀有强烈的好奇心,纷纷就自己关心的问题向讲解人员提问,现场互动气氛热烈。
  学术报告结束后,同学们还参观了光电所展厅和开放室。他们表示此次活动收获颇多,并希望通过自己的努力为祖国的科技创新贡献力量。
  中科院“公众科学日”活动目前已举办十届,活动积极向大众传播科学知识、宣传科学思想和科学方法,弘扬科学精神,取得了良好的社会效益,受到了广泛好评。
关闭窗口
 
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864