English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 科技专题 > 中科院为防治“非典”做贡献 > 攻关前沿
最新发现与创新:“指纹图谱”快速灵敏诊断SARS
  文章来源: 发布时间:2003-08-12 【字号: 小  中  大   

    “非典病人早期临床诊断已经取得了实质性进展,利用蛋白质质谱指纹图谱最新技术,可以达到诊断的快速、早期、方便、准确、灵敏。”中科院微生物研究所分子免疫学中心主任唐宏研究员日前约见了本报记者,透露了这一让人振奋的独家新闻。

    “我们研制出的检测方法经北京天坛医院临床检测,阳性率接近95%,特异性将近96%,能在病人发烧的第一天即可以得出满意的检测结果。”唐宏研究员介绍说:对于有发烧症状的病人,医生一时难以辨别出他究竟是一般因流感、肺炎等疾病引起的发烧,还是因SARS病毒感染而引起的发烧。人体血清里有成千上万个蛋白,人一旦发生了某种疾病,蛋白质成分就必然会起变化;利用“蛋白质质谱指纹图谱”最新技术及其检测办法,可以分析得出SARS与非SARS病人血清中的蛋白质成分变化。该技术不是利用单独的蛋白质峰的出现和消失来判断SARS,而是用5个蛋白质峰的出现和消失来判断,好比刑侦破案中甄别5个手指的指纹,故此称为“指纹图谱”。质谱仪通过复杂的计算能够记住SARS病人血清里蛋白质的图谱,通过对质谱仪的“训练”之后,它就能够根据人体血清中的特异变化,灵敏地辨别出测试的对象是否感染了SARS病毒。据了解,今年早些时候我国推出的检测血清中SARS抗体的试剂盒,适用于SARS疑似病人发烧10日后的检测,故此只能用于SARS的临床辅助诊断;利用病毒核酸扩增原理的(RT-PCR)检测办法,虽然可以对SARS疑似病人的早期诊断(发烧后第7天),但用于发烧7天以内的诊断,其准确度只在30%左右,也不尽如人意。

    唐宏研究员说:我们的研究成果远比加拿大、香港的同类技术先进,一是得益于我们所应用的表面加强激光解吸电离技术(SELDI)的分析方法的先进性,这一技术是2002年的诺贝尔奖成果。二是因为我们拥有比国外更优越的大量的SARS血样可作实验分析,三是得益于我们科学家、临床医院和企业的通力合作。该技术的研发是北京德意临床检验所、天坛医院、中科院微生物研究所、赛弗吉(北京)生物系统公司四方合作的成果并得到了国家及北京市有关部门的大力支持。

    唐宏1988年在中科院微生物研究所攻读分子病毒与基因工程硕士学位。1996年在美国获得分子遗传与微生物学博士学位。2000年入选中科院“百人计划”。“对SARS疑似病人的检测只需要一滴血,将采集到的病人血样现场直接放到9摩尔浓度的尿素里,病毒可以迅速溶解灭活,这样在一般医院的化验室里即可实现安全操作,从而防止交叉感染。”唐宏补充说。

    据唐宏介绍,由他领衔的该项研究成果,已经形成《SARS的蛋白质质谱指纹图谱及其临床早期诊断》的报告,在前不久北京举行的全球非典科技研讨会,以及上海举行的SARS及其它传染病预防控制国际会议上做过宣读,反响强烈。世界卫生组织的非典专员克劳斯·史托博士(KlausStohr)对他们的成果极为关注,还曾亲自到中科院微生物研究所视察过,希望该成果能够成为产品,在今年10月份推向市场。因为10月份开始是下一个的国际性流感季节。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864