English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 科技专题 > 中科院为防治“非典”做贡献 > 攻关前沿
上海生科院向国务院“防非督查组”汇报科研攻关工作
  文章来源: 发布时间:2003-07-10 【字号: 小  中  大   

    7月2日,由国家科技部副部长李学勇带队的国务院“防非督查组”对上海地区抗“非典”科研攻关情况和“非典”防治工作进行督导检查。上海市抗“非典”科研攻关汇报会在中科院上海生科院交叉学科研究中心举行。上海市科委主任李逸平,复旦大学闻玉梅教授,中科院上海生命科学研究院院长裴钢,中科院上海生科院药物所所长陈凯先向督查组汇报了抗“非典”科研攻关情况。

    上海生科院院长裴钢从抗SARS的免疫抗体及疫苗研究,SARS病毒蛋白质表达研究,抗SARS反义核酸及RNA干扰药物,生物信息技术在抗SARS研究中的应用等方面,向督查组汇报了上海生科院抗SARS科研攻关方面的工作与进展。上海生科院药物所所长陈凯先着重汇报了药物所抗SARS的药物设计、虚拟筛选、分子和细胞水平模型筛选及新药筛选,以及加强生物安全管理等工作。

    李学勇副部长充分肯定了上海生科院抗SARS科研攻关工作的状态和成效。他指出,要加强生物安全管理、加强P3实验室的建设,防护包括科研、医务人员在内的易感人群,从国家需要出发,真正依靠科学战胜非典。会后,国务院防非督查组一行参观了上海生科院蛋白质组中心。

    出席此次汇报会的还有上海生科院副院长吴家睿,上海生科院生化与细胞所研究员孙兵、曾嵘等。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864