您的位置:首页>联想控股
【经济日报】从一个联想到无数个“联想”
发布时间:2015-01-05 来源:经济日报 杜铭 【字号:  
  30年前,柳传志拿着中科院计算所的20万元投资开始创业,创办了著名的联想集团。以此为起点,通过构建“科技+投资+产业”的创新商业模式,“联想”不断“裂变”,打造出联想集团、神州数码、君联资本、弘毅投资和融科智地等在多个行业内领先的企业,成为横跨实业与资本的多元化投资控股公司——联想控股。 

  2014年9月,我国最大的租车公司——神州租车在香港上市。短短数年内,神州租车的车队规模从一两千辆扩充到5万多辆,迅速拉开与竞争对手的距离,联想控股在其上市中的作用功不可没。5年前,正是联想控股的战略投资,以“股权+债权”的形式向神州租车注资超过12亿元,为神州租车的发展注入了强劲动力。

  从联想集团到联想控股,意味着从一个联想到无数个“联想”的进化。如今,联想控股采用母子公司的组织结构,业务布局包括战略投资和资产管理两大平台。战略投资平台涉及IT、房地产、现代服务、金融服务、农业食品、化工新材料等6大领域。而在资产管理平台,联想控股目前打造了以天使投资、风险投资、股权投资为核心的财务投资平台,形成了完整的投资产业链。2013年,联想控股综合营业额2440亿元,总资产2070亿元。从20万元到2000亿元,100万倍的增值,彰显出科技与资本联姻带来的巨大魔力。

  魔力的背后,正是联想不断以创新驱动发展的历史。早期的联想集团,立足本土市场,走出了一条“贸—工—技”的科研院所高科技产业化道路,并在与国际PC巨头的竞争中胜出。联想集团创始人柳传志说,“2004年,我们收购了IBM亏损的全球PC业务,至今利润已实现5倍增长。”

  今天的联想控股,运用多年积累的“实业+投资”的丰富经验,不断制造出卓越企业。“联想之星”就是联想控股与中科院联手打造的科技创业孵化器,旨在帮助科技种子企业快速成长,加快中国的高科技成果产业化步伐。“联想之星”不仅解决初创期企业的资金瓶颈,而且通过创业CEO特训班开展“手把手”式的“传帮带”培训。“经过培训,我真正从一名科学家变成了企业家。”第二期CEO特训班学员、青岛中科润美润滑材料公司总经理王晓波说,“从创新到创业,从市场调研到产品定位,从人才招聘到团队建设,我学到的都是操作性很强的实战经验。”

  “从科学家到创业者,要走很多路。如果不到市场上检验,很多事情是科学家坐在实验室里永远不会遇到的。”联想控股“联想之星”孵化器投资部副总经理周自强介绍,他们帮助从事纳米绿色印刷的中科纳新进行市场调查发现,每卖出10台机器,最终只有1台在使用,原因是纳米材料打印到版上这个环节出现了问题,通过重新设计打印机,中科纳新彻底解决了生产环节的“短板”。

  迄今为止,联想之星“创业CEO特训班”已举办7期,有400多位创业者受益。中科院副院长施尔畏表示,“联想之星‘创业培训、天使投资、开放平台’三位一体的做法,为科技企业快速成长提供了全方位的帮助,是加快高科技成果产业化的开创性探索。”

  通过“先富”输出科技与资本带动“后富”,联想控股在帮助创业者实现中国梦的同时,也将完成从一个联想到无数个“联想”的裂变式增长,体现出企业发展与社会进步的完美融合。

  (原载于《经济日报》 2015-01-05 03版)

关闭窗口
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864