您的位置:首页>联想控股
【新华社】联想之星:孵化中国高科技企业的未来之星
发布时间:2014-12-29 来源:新华网 【字号:  

  新华网北京12月19日电(记者吴晶晶)“Face++”是由3个“85后”清华在校研究生创办的人脸识别技术应用平台。2012年,联想控股股份有限公司的业务部门“联想之星”成为他们的第一个投资人,帮助他们建立公司,并给予人才、产业资源等持续孵化服务。短短3年时间,“Face++”就成长为全球人脸识别技术领域的明星公司。

  “联想之星”是联想控股和中国科学院共同发起的专业的创业培训孵化机构。柳传志曾经说,如果在他40岁创办联想时就遇到联想之星,创业会少走一些弯路,联想电脑也许会更早成功。

  作为一家源于中国科学院的企业,联想控股经过30年的发展,从单一IT领域——联想集团,到构建起“投资+实业”的创新商业模式,率先走出了一条具有中国特色的科研院所高科技产业化道路。一路走来,柳传志一直在思考,高科技成果究竟怎样产业化?如何能在中国复制出更多联想?

  2008年,在时任中科院院长路甬祥和柳传志的共同动议下,联想之星诞生了,致力于通过免费创业培训、天使投资、创业联盟等扶持手段,帮助高科技领域的科研工作者向科技创业者和企业家转型,孵化科技创业企业,探索高科技成果产业化的机制。

  联想之星在国内首创了“创业培训+天使投资”的双轮驱动模式。第一步是创业培训,发现那些真心想创业的科学家,培养他们,让他们拥有创业的能力。深知科技人员创业之难的柳传志带领公司内部20多位有实战经验的高管,为“联想之星创业CEO特训班”编写教材,教给学员创业中会遇到的实际问题,内容覆盖创业的全过程。柳传志还亲自登台授课,将自己多年的创业经验和方法传授给刚刚起步的创业者们。

  目前,联想之星已投入上亿元资金,先后开设7期“联想之星CEO特训班”、20余期CEO短训班,在包括硅谷在内的国内外各地,培养了1000余名创业CEO,并在全国各地举办多次创业大讲堂,培训近万名创业者。

  科学家创业,除了创业能力,还需要资金。2010年,联想控股出资4亿元设立首期天使投资基金,为创业者提供资金支持,并通过免费培训、创业联盟、增值服务等孵化手段,加速创业企业发展。

  联想之星投资的项目中90%在投资时没有任何收入,60%以上公司尚未注册或者刚刚注册,绝大部分员工不足5人。这些企业的创办者,既有国家千人计划的学者、教授专家、海归博士,也有青年学生、基层员工,很多人连一份正式的商业计划也没有。

  “联想之星就是要帮助这些规模很小的极早期创新型企业,通过天使投资和培训孵化,帮助这些企业定战略、找资源、找人才,与企业一同成长。”联想之星孵化器投资部副总经理周自强说。

  目前,联想之星已经形成“创业培训+天使投资+开放平台”的三位一体科技创业孵化模式,整合各类社会资源,全面解决科技创业企业和科技成果产业化发展所面临的人才、资金、资源等问题。

  7年来,联想之星投资了90余个科技创业项目,影响了数万名科技创业者。在联想之星投资和孵化过的“星企业”中,已经涌现8家上市公司、近50家企业估值过亿美元的企业,一批企业成为用户上亿人的知名公司、国家重大项目的承担者、国际领先的技术企业,实现了上百亿元的后续融资。

  2014年,联想控股进一步加大投入力度,提供了6亿元的二期基金,使联想之星的天使基金规模达到10亿元以上,并在中关村创业大街设立了上千平方米的创业培训教室,在推动科技创新能力更快转化为社会生产力的道路上越走越踏实。

关闭窗口
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864