您的位置:首页>成都地奥
【光明日报】成都地奥:做对科技有兴趣的企业
发布时间:2014-01-21 来源:光明日报 李晓东 危兆盖 【字号:  

  2月25日,成都地奥集团将迎来进入德国市场的咨询日,这意味着“地奥心血康胶囊”进入德国已为期不远。1年前,“地奥心血康胶囊”作为我国首个具有自主知识产权的治疗性中药品种获准在欧盟注册,登陆荷兰。

  从26年前的50万元借款和几口大锅熬药开始,到中药国际化零的突破,成都地奥正书写传奇,现已发展成为集天然药物、合成药物、基因工程药物、微生物药物、药物制剂为一体的大型骨干制药企业,原始投资增值1万余倍,年产值20多亿元。创始人李伯刚把企业的壮大归结为:“地奥可谓在‘娘肚子’里就开始创新。”科技创新成为成都地奥在激烈市场竞争中获胜的第一法宝。

  用技术创新生产群众放心药 

  1988年,科研人员李伯刚梦想着将一种甾体皂苷特制而成的纯中药制剂“地奥心血康”从科研成果转化为现实产品。“只有将科研成果转化为商品,才有价值,才能造福社会。”李伯刚说,面临从科研成果到现实产品的漫长距离,他在中科院成都分院旧图书馆租用的角落里开始了创业。其后,他率领科技人员攻克了甾体皂苷规模化生产工艺技术的世界难题,使成都地奥一跃成为全球第一个大规模、高纯度、低成本生产甾体皂苷的工厂,知名心血管药“地奥心血康”实现大规模生产。

  创业初期,李伯刚亲率队伍背着资料走南闯北到各医院推销。很快,产品畅销全国29个省、市、自治区的9000多家医院。仅“地奥心血康胶囊”就累计实现产值100多亿元,累计上缴各种税费20多亿元。

  李伯刚一直要求,要通过提高自身科技创新能力,改进生产工艺和技术,不断降低生产成本,不将成本上升因素转嫁到老百姓身上。

  成都地奥通过不断技术创新,在产品开发中运用和发展了生物酶催化、水相合成、先进制剂等多项绿色技术。科技团队优化传统固体发酵工艺应用与降脂药物生产,在提高质量的同时降低了污染排放。

  用机制创新激活科技人才创造力 

  “从去年开始,原创药物的技术人员在产品上市后,可拥有利润10%的分配权,是过去的一倍。”成都地奥药物研究所所长姬建新博士把企业创新不断归结为有一套好的制度。

  “企业的核心竞争力是创新,这就要靠科研团队。”李伯刚说,“聚财先聚人,聚人先聚心。”对医药行业来说,技术和人才是最核心的要素,只有加快人力资源向人才资本转化,才能不断提升科技创新能力。创业之初,地奥就建立了一套人才管理的竞争机制和开放机制。

  随着不断发展壮大,成都地奥聚集了大批优秀人才,现有科技人员1700余人。早在1992年,地奥就建立起自己的药物研究所,开始实施创新人才战略,引进和培养药业方面的一流创新人才。项目核心人员从销售收入中获得可观的提成,成为项目的技术股东;对各类知识产权权益进行合理分配;生活上,各类人才子女入学,地奥均予以资助等。

  地奥集团投资1.2亿元建设了2.5万平方米的科研大楼,花费7000多万元购置了一流的科研设备,建成了10多个国内一流的研究室、研究中心和博士后工作站,为创新人才营造了良好的科研环境。郭娜是中科院成都生物所和成都地奥联合培养的博士研究生,因了解在成都地奥能够真正将科研成果转化为生产力,毅然留了下来,成为一个一类新药产品的总负责人,入选四川省千人计划。

  用特色创新拓宽发展道路 

  “要以创新来参与市场竞争,以不断的新产品占领市场。”地奥集团已经实现科研布局:对以天然药物为主的产品进行技术升级;在仿制中创新,开创有效率的药物制造技术;开发具有完整自主知识产权的新药。

  1997年,成都地奥率先投巨资建立了国内药企中第一个现代化的药物筛选中心,建立起生物化学及细胞水平的筛选模型50余种,产生了一系列具有国际水平的成果。

  成都地奥做大后,每年把利润的大部分投入了科技开发,利用我国丰富的植物资源,依托中科院的技术优势,研制新药。先后研制出脂必妥、黄芪注射液、迈普新等药物及填补国内空白的促红细胞生成素。产品线的扩张为成都地奥发展拓展了空间。

  如今,地奥集团已有103项自主创新专利获国家授权,拥有10个自主创新药物。地奥集团研制的注射用多功能凋亡受体激动剂个体化治疗放开的开发取得了一系列具有自主知识产权的成果,有望成为我国乃至全世界个体化治疗研究的典范。

  李伯刚说,成都地奥要为国内中医药企业的国际化项目起到带头和示范作用,为发展中药和壮大中国民族医药产业作出贡献。

  (原载于《光明日报》 2014-01-21 10版)

关闭窗口
© 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864