近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,科技成果不断产出,并持续通过成果转移转化服务国民经济主战场。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对成果转移转化的传播推广,特启动“中科院科技成果转移转化亮点工作筛选”活动。

中科院相关职能部门现已推荐2018年第2季度候选条目,欢迎大家积极参与投票,相关得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

 

“渤海粮仓”工程5年为河北省增粮47.6亿公斤

【字号:

  完成单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所

  2018年6月20日,国家重大科技支撑计划“渤海粮仓”科技示范工程河北项目区通过科技部验收,2013年提出的“让河北中低产田和盐碱荒地增产15亿公斤粮食”目标,5年后得到超额兑现。统计显示,5年来,“渤海粮仓”工程在河北累计示范推广5197万亩,实现增粮47.6亿公斤,是预期增粮目标的3倍多,带动河北省农民增收109亿元。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所南皮试验站研发的一系列新技术,包括通过咸水结冰改造盐碱土壤,打造“良田”,通过微咸水灌溉等“良法”进行田间管理,通过选育更耐盐耐碱的作物品种获得“良种”,让改造“种一瓢收一斗”的盐碱地成为可能。在恢复生机的盐碱地上,走“科技种田”“现代农业”发展路子,更多农民尝到了甜头,“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于水”的项目目标已经达成。

  相关链接:

  “渤海粮仓”工程让我省5年增粮47.6亿公斤 

  “渤海粮仓科技示范工程”5年推动区域增粮209.5亿斤

南皮县乌马营村农民在整理收获的小麦