您的位置:首页>科技创新亮点成果
首次完成强关联纠缠体系的量子行走实验
发布时间:2020-01-10 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学技术大学、中国科学院物理研究所

  量子行走是经典随机行走在量子力学中的拓展,利用量子叠加态的特性,粒子在格点中行走特性需要用量子力学的波函数统计规律来诠释。中国科学技术大学潘建伟团队基于此前实现的12个量子比特多体真纠缠态,联合中国科学院物理研究所理论团队,首次在固态量子系统中实验演示了强关联纠缠体系的量子行走,观察到了高保真度的态、纠缠度及关联函数在时空光锥中的含时演化。在引入双粒子激发的情况下,实验上观测到了强关联光子对形成的费米子化行为,描绘出光子的反聚束行为。该研究工作为未来利用量子行走进行多体物理现象的模拟以及通用量子计算研究打下了基础。相关成果于201952日在线发表于《科学》。

强关联光子对在12个一维链超导量子比特中的量子游走

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864