您的位置:首页>科技创新亮点成果
新化石揭示寒武纪大爆发前夕动物重要演化事件
发布时间:2020-01-10 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院南京地质古生物研究所

  身体分节和两侧对称体制的出现是动物演化史上极为重要的革新事件。具有这类体制的动物何时出现?长期以来,科学家推测在寒武纪之前的埃迪卡拉纪应该有更加古老的祖先,但一直没有找到可靠的化石证据。中国科学院南京地质古生物研究所早期生命团队袁训来课题组在湖北三峡地区5.5亿年前的地层中新发现一类命名为“夷陵虫”的动物化石。研究表明,在该时期已出现了具有运动能力且身体分节的两侧对称动物,为之后寒武纪两侧对称动物大爆发找到更为久远的“根”;同时,“寒武纪大爆发”时期以底栖动物为主体的生态系统在之前已经开始建立,对地球表面系统造成了深远的环境和生态影响。相关成果于201994日发表在《自然》上。

穗状夷陵虫实体(左)、遗迹(右)和化石复原(中)

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864