您的位置:首页>科技创新亮点成果
载人潜水器进入科考新常态
发布时间:2020-01-10 来源: 【字号:  

  完成单位:中国科学院深海技术创新研究院等

  2019310日,“深海勇士”号载人潜水器完成为期121天的印度洋热液科考航次,形成了“1名潜航员+2名科学家”常态化下潜模式,刷新了我国载人深潜史上单航次、单年、单月下潜作业次数等多项纪录,获取了一批具有重要科学价值的深海热液科考成果,为我国深入研究现代海底热液流体系统的物质循环、生命演化和适应机制、生态环境效应奠定了基础。同时,“深海勇士”号首次面向国际开放,来自美国、巴西、法国的科学家对装备的性能、运行效率等给予高度评价。此外,中国科学院金属研究所采用我国自主创新的钛合金材料,牵头研制成功目前世界上最大的万米级钛合金载人舱;中国科学院深海科学与工程研究所牵头完成水面支持系统升级改造和超大型深海超高压模拟试验舱建设,为我国全海深载人潜水器的研制和海试奠定了基础。

“深海勇士”号在恶劣海况下夜间回收

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864