您的位置:首页>北京分院>现场报道
工程热物理研究所开展第十三届公众科学日活动
发布时间:2017-05-27 来源:工程热物理研究所 【字号:  

  5月20日,中国科学院第十三届公众科学日拉开帷幕,本届公众科学日的主题是“探索塑造未来”。公众科学日是中科院面向社会举办的大型公益性科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分,近年来,中科院工程热物理研究所在能源、动力、环境三大领域取得了有目共睹的成绩,吸引了所内外众多人士的关注。

  公众科学日当天,研究所大厅里就挤满了学生,研究所接待了近300人,其中有来自长辛店小学和二小的师生、中科院幼儿园的儿童和家长以及来自京区各高校的大学生。

  研究所开放日的活动举办了题为“无人机——改变我们的生活”的讲座。近年来,我国无人机技术飞速发展,无人机系统种类繁多、用途广、特点鲜明。因此,选择无人机这个主题,紧跟当今科技前沿,有助于激发社会公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。讲座邀请了研究所无人飞行器实验室王立新作为主讲人,从什么是无人机,无人机的分类,无人机能干什么,明天的无人机以及拥有一台无人机,五大方面立体介绍了无人机的前世今生以及未来的发展。讲座中间不时播放生动有趣的视频和动画,加上深入浅出、通俗易懂的介绍,让现场听众深深着迷。讲座期间,穿插着提问环节,在座的幼儿园儿童、小学学生插上了想象的翅膀,开启了抢答模式,现场气氛十分活跃。观众在听讲座的过程中也提出了许多有趣的问题,王王立新对提出的问题一一回答,并联系实际,讲解了工程热物理学科在无人机领域的重要作用。讲座得到了听众们的好评,不少参与者还咨询明年公众科学日的主题和时间安排。

  活动中,身穿橘色T恤的志愿者们是一道别样的风景线,他们承担了到访者签到、引导参观人员入场,发放礼品,会场服务等职责。志愿者们忙前跑后,为活动的顺利开展提供保障,用自己的志愿精神和服务水准赢得了到访者们的广泛称赞。

活动现场

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864