中国科学院“科星新闻奖”设立于1990年,旨在表彰新闻工作者在宣传报道中国科学院改革发展与科技创新中的优秀作品,促进提高科技新闻质量,推动科技新闻宣传不断进步。
“科星奖”评选奖励工作,坚持创新为民的原则,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,加强自主创新能力,以构建社会主义和谐社会的重大战略思想为指导。评选坚持公开、公平、公正的评选原则。严格遵循评奖规定,切实体现公正性、广泛性、科学性和权威性。坚持突出精品质量的原则。以引导和激励科技新闻工作者创作生产更多更好的精品。
--第十届科星奖--
--第九届科星奖--
--第八届科星奖--
--第七届科星奖--
--第六届科星奖--
--第五届科星奖--
--第四届科星奖--
--第三届科星奖--
--第二届科星奖--
--第一届科星奖--
 
您的位置:首页 > 专题 > 科技专题 > 第十一届科星奖 > 第八届科星奖 > 文字作品 > 一等奖
【光明日报】中科院实施知识创新工程试点工作5年综述
媒体:光明日报 日期:2010-09-28 作者:薛冬

向国际知名科研机构跨越
——中科院实施知识创新工程试点工作5年综述(上)

编者按:1998年6月9日,国家科教领导小组第一次会议批准中科院率先进行国家知识创新工程试点,这是我国实施科教兴国战略的重大部署。在党中央、国务院的指导和支持下,中科院以知识创新工程试点工作为中心,解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,体制机制改革取得突破性进展,创新队伍素质和水平明显提高,科技竞争能力大幅增强,创新成果不断涌现,创新文化建设初见成效。这期间,根据江泽民同志对中科院两次题词和一次批示的精神,中科院确立了“面向国家战略需求,面向世界科学前沿,加强原始科学创新,加强关键技术创新与集成,攀登世界科技高峰,为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献”的新时期办院方针。这5年使中科院改革与发展进入了新的历史阶段。

体制机制改革取得突破性进展

中科院在全国率先不再进行传统的职称评定,而是实行研究人员竞聘上岗,数学与系统科学研究院对科研工作采用国际同行评价,等等,中科院在实施知识创新工程试点中,以体制和机制改革为突破口,从国家战略需求和世界科学发展总体趋势出发,进行了建院50年来涉及面最广、影响最为深远的学科布局和组织结构调整。

对科技布局进行大力度的结构调整,相继组建了上海生命科学研究基地、北京物质科学基地、北京地球科学基地、西北资源环境基地等由若干研究所组成的开放的、跨学科或跨地域的知识创新基地;整合了一批同领域或地域的研究所,如地球物理研究所和地质研究所、地理研究所和自然资源综合考察委员会、遗传研究所和发育生物学研究所等;组合建立了若干大型研究机构,如:数学与系统科学研究院、上海生命科学研究院、国家天文台等;在一些新兴学科和交叉领域前沿,以研究所为依托,与大学或企业联合,组建了量子结构中心、纳米研究中心等若干非法人研究单元,并正在积极筹建营养与健康研究所、基因组研究所和青藏高原研究所等。实施科技创新战略行动计划,确立了信息科学与技术、生命科学与生物技术、物质科学与新材料等9个优先发展领域,部署了一批重大创新项目。按照“高起点、高目标、高标准”的原则,严格进入试点程序,基本完成了研究所层面的组织结构调整,全院共计减少了35个科研单位,比1998年减少30%。到目前为止,共有84个直属科研单位,10个支撑单位进入试点序列;根据全国技术创新大会的精神,中科院积极主动地进行了技术开发型研究所和科技事业单位的转制工作,目前已有14个单位转制为企业。

院属企业改制取得了突破性进展。经国务院批准,组建了中国科学院国有资产经营管理有限责任公司,建立起规范的经营性国有资产和非经营性国有资产相对分离的国有资产管理体系。截至2002年10月31日,已批复改制的所办企业共计384家,其中完成改制的企业7家,占93%。

2000年,中科院在教育部支持下,对研究生教育体系进行了重大调整,正式成立了中国科学院研究生院,形成了以研究生院北京总部为主体,以各地区研究生教育基地为培养基地,以各研究所为培养实体,新型的、网络式的研究生教育体系。

全面改革了用人制度。在全员聘用合同制和职务聘任制的基础上,中科院各试点单位普遍实行了以“按需设岗、按岗聘任、开放竞争、择优上岗”为主要内容的岗位聘任制,计划经济体制下形成的人员固化、论资排辈和年龄老化等痼疾已基本得到解决。

建立了新型分配制度。全面实行了“基本工资、岗位津贴、绩效奖励”三元结构分配制度,充分体现了绩效优先、兼顾公平的分配原则,有力地调动了科技人才的积极性,高级创新人才的价值得到了一定的体现。

人员结构调整与队伍建设成效显著

5年来,中科院大力加强了创新队伍建设,培养和凝聚了一批年轻的高水平科技人才,队伍整体素质明显提高,初步形成了一支层次分明、结构合理、精干高效、动态更新的创新队伍。

人员素质明显提高。中科院拥有两院院士257名,在继续发挥中老年科技专家作用的同时,他们重点加强青年科技人才的培养与吸引,取得了明显成效。截至2001年底,全院共有93人获得“国家杰出青年基金”资助,占全国总数的35%,约70人担任了所级以上领导职务,27人次先后获得中国青年科学家奖。引进人才卓有成效,到目前为止,中科院通过“引进海外杰出人才计划”和“百人计划”等,共吸引优秀科技人才533人,其中7人当选中科院院士,他们是:白春礼、王志新、李静海、裴刚、郭雷、李家洋、张泽。

人员结构趋于合理。中科院人员从1998年的6.2万人减少为2001年的近5万人,减少近20%。在岗位聘任人员中,具有博士学位的占27.5%,具有硕士学位的占21%,45岁以下青年科技人员占74.6%,45岁以下的研究员占研究员总数的54.8%。中青年已经成为创新队伍的主体,科技队伍的代际转移顺利实现。

显著提升科技创新能力,成为我国最高水平的科技创新基地,成为国际知名的综合性科研机构,是中科院知识创新试点的近期目标。为了实现这一目标,中科院党组经过深思熟虑,近日在全院又提出实现跨越发展的三大发展战略,即科技创新跨越发展战略、科技创新人才战略和科技创新可持续发展战略。并期望通过这一以提升全院科技创新能力为核心的战略,为“全面建设小康社会,加快社会主义现代化”作出新贡献。


创新激情焕发
——中科院实施知识创新工程试点工作五年综述(下)

科技创新能力持续增强

进行体制机制改革、人员结构调整与队伍建设的目的在于提升创新能力。5年来,中科院涌现了一大批对国民经济和社会发展产生重要作用、具有重要影响的科技创新成果,为我国社会可持续发展做出了重要贡献。

5年来,中科院全面完成了籼稻9311的全基因组草图和精细图,完成了粳稻4号染色体细图,标志着我国在大基因组测序方面已经具备构建完成图的绘制能力,成为基因组学研究的强国之一;在世界上首次发现大鼠附睾中一种抗菌肽基因,并研究和发现了其重要的生物功能作用,对人口与健康问题具有重要意义;获得了成年体细胞克隆牛群体,标志着我国完全掌握了世界一流的体细胞克隆技术,为实现家畜克隆胚胎工厂化生产奠定了知识基础;研制成功“龙芯”通用CPU芯片,标志着中国人已经拥有自主知识产权的高性能通用CPU芯片;曙光3000超级服务器实现了高性能和通用性的和谐统一,百万亿数据处理超级服务器曙光4000L问世,使国产超级服务器的应用再上一个台阶;联想集团研制成功万亿次商用超级计算机,在整体上达到了当前国际先进水平;在“神舟”载人飞船工程方面,中科院承担了应用系统总体工作,研制了有效载荷和相关材料、器件220余台件;在卫星有效载荷研制方面,研制成功了分别用于“风云一号”和“风云二号”气象卫星的多通道扫描辐射计,开辟了我国地球同步卫星对地观测的新领域,使我国成为继美、法之后掌握该项先进对地观测技术的国家……

基础研究方面取得了一批具有重要科学意义的创新成果,如,在纳米科技研究领域,成功制备出超长、定向生长的碳纳米管阵列;合成出世界上最细的碳纳米管;发现了碳纳米管在室温下具有优异的储氢性能;在世界上率先制备出高纯、高密度、在室温下具有超塑延展性能的纳米铜,制备出具有广阔应用前景的新纳米材料——铜金属纳米团簇,在国际材料科学研究领域引起强烈反响。在有机分子簇集和自由基化学研究方面取得了突破性进展,获得2002年国家自然科学一等奖,打破了我国自然科学一等奖多年空缺的局面。依托大科学装置开展核物理研究取得重要进展,合成了6种远离稳定线的重丰中子新核素和10种质子滴线核区新核素。HT-7超导托卡马克实验获重大进展,成为世界仅有2个可进行高参数稳态条件下等离子体物理研究的实验装置之一。探索生命起源与演化的古生物研究取得一系列重大发现。新的脊索动物海口虫的发现,揭示了脊椎动物祖先阶段特征,被国外学者称之为“人类重塑生命历史的一项惊人成就”。辽西中生代鸟类及鸟类的早期演化研究,填补了从始祖鸟到现代鸟之间进化的空白环节,被国际专家誉为革命性发现。

论文与专利产出快速增长

5年来中科院在国际学术刊物上发表的高水平论文数量大幅度增加。据统计,2000年,全院共发表SCI论文6063篇,较1999年的5376篇增长12.8%,约占全国被SCI收录科技论文总数的26.8%。历年来我国发表高水平论文最多的前20名科研机构中,中科院研究所占绝大多数。中国科学技术信息研究所公布的“2001年度中国科技论文统计结果”显示,在全国科研机构中,被SCI收录论文数和国际被引用论文数居前20位的研究单位均为中科院研究机构。2001年中科院专利申请量达到2010项,其中发明专利占76%,远高于全国平均水平。2002年全院国内专利申请量达到2523件,其中发明专利2002件,占近80%;专利授权1006件,专利申请和授权量分别比上年增长25.52%和9.35%。中科院科技论文产出总体水平已达到发达国家综合性国立科研机构的可比水平。1998年中科院发表的SCI文章数为德国马普学会(MPS)的78%,法国科研中心(CNRS)的31%;2000年,中科院已略微超过MPS,是CNRS的42%。1998年至2000年,MPS共获得发明专利420项,平均每年140项;中科院获得发明专利626项,平均每年209项。

昂扬奋进在科技界前列

在创新队伍经过调整而日趋齐整强大之际,在攀登世界科技高峰和瞄准国家战略需求目标确定之时,在科技创新能力被极大地焕发出来之后,中科院人丝毫没有满足已经取得的成绩。中科院院长路甬祥最近对记者说,我们深感作为国家创新体系重要组成部分的知识创新工程肩负着重要使命。胡锦涛总书记一再强调牢记两个“务必”,中科院要居安思危,求真务实,进一步深化体制机制改革,在探索科技发展规律上,探索发挥科技作为第一生产力的作用上,探索为全面建设小康社会作贡献上,中科院要做科技界的先锋队,要努力开创知识创新工程新局面。

据记者观察,中科院在实施知识创新工程期间,坚持自加压力,只争朝夕,在新的办院方针指引下,不断围绕提升科技创新能力,提出新的更高的目标。他们在深化体制机制改革、人事、分配制度改革乃至调整学科布局、加强创新文化建设诸方面,始终走在科技界前列。他们深知把握重要战略机遇期的重要,因而毫不松懈,锐意进取,始终保持着昂扬奋进的精神状态。

“一腔报国情,尽注创新中。”这是中科院人的真实写照。

单位:光明日报社

刊登:《光明日报》2003年3月25日—26日

 
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864