English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 院士专题 > 追忆黄昆院士 > 悼念活动
黄昆院士遗体告别仪式隆重举行
  文章来源:半导体研究所 发布时间:2005-07-19 【字号: 小  中  大   

7月12日上午,在北京八宝山革命公墓第一告别室,黄昆院士遗体告别仪式隆重举行。

在遗体告别大厅,黄昆院士的遗体静卧在花丛中,黄先生的夫人李爱抚的花圈摆放在黄先生的遗体前,大厅两侧摆放着国务院总理温家宝、副总理曾培炎等中央国家机关和各部委及领导、中科院领导和各所送的花圈和挽联,黄先生的同事、校友、同乡送的花圈和挽联。

上午8:30分,国务院总理温家宝来到黄昆院士遗体告别大厅,向黄先生遗体三鞠躬,并向黄先生的家属表示亲切慰问。

中共中央政治局委员、中组部部长贺国强,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国政协副主席罗豪才、全国政协副主席王选、国务委员陈至立、“两弹一星”元勋朱光亚、中国科协党组书记邓楠、中科院常务副院长、党组副书记白春礼,黄先生生前好友、诺贝尔物理奖获得者杨振宁,以及吴文俊院士、师昌绪院士等科技届元老,纷纷前来向黄昆遗体告别。

社会各界对黄先生的去世表示哀悼,有近三千人前来遗体告别,蜿蜒的人群缓缓的移动着,有半导体所的在职职工、离退休职工、研究生,有物理所、微电子所等中科院各所科研人员,有黄昆院士曾就读的璐河中学、燕京大学的校友会的学友,有北京大学与黄昆院士共事的老师、学生……,人们怀着崇敬和悲痛的心情,痛惜失去了我国半导体科技界的一代宗师。

从“黄散射”到“黄方程”,从“黄-里斯因子”到“玻恩和黄”,以至“黄-朱模型”,黄昆院士在固体物理学发展史上建树了一块块丰碑;黄昆院士的贡献是属于全人类的,同时也为中华民族争得了荣耀和尊敬。

黄昆院士是中国科学界的典范,他呕心沥血,教诲提携,他严谨的治学风格培育出一批英才,他对祖国的赤子之情,对事业的赤子之诚,对党的赤诚之心和高尚的情操将继续垂范世人,启迪后学。他将一生奉献给了祖国和人民!

世界著名物理学家、中国固体物理学和半导体物理学的奠基人―――黄昆院士走完了他的生命历程伟人已逝,风范长存。我们将秉承先生的遗志,弘扬科学精神,为祖国的现代化和科学事业作出更大贡献!

黄昆院士永远活在我们心中! 敬爱的黄昆院士您安息吧!

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864