English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 人才教育专题 > “西部之光”计划实施十周年专题 > 西部英才
胡瑞忠
  文章来源:来源:中科院人事教育局 发布时间:2006-09-29 【字号: 小  中  大   

    男,47岁,中国科学院地球化学研究所研究员、副所长、党委书记、国家重点实验室主任,从事矿床地球化学专业。1988年毕业于成都地质学院获博士学位。1997年入选“西部之光”人才培养计划,入选项目是“云南‘三江’地区喜山期富碱侵入岩及其与铜金成矿关系研究”。

    西南低温成矿域以其面积之大、矿种之多、矿床组合和组成之复杂在世界上独一无二;滇西“三江”成矿域是目前世界上研究岩石圈演化及其成矿作用的典型地区之一。探讨它们的形成背景和过程,既是瞄准国际前沿的重大科学问题,也是在该区进一步找矿预测的重要基础。胡瑞忠研究员领导的科研小组以这两个地区为重点研究区域,取得以下主要成果:(1)确定了台地-盆地过渡区和古潜山周围的断裂、不整合面和古岩溶面是成矿和找矿的有利部位。(2)对临沧锗矿床的系统研究表明,煤是锗成矿极有利的围岩,而形成硅质岩的富硅热水溶液可以携带成矿所需的大量锗,两者的有机结合,导致了世界上罕见的临沧超大型独立锗矿床的形成。滇西地区含煤碎屑岩断陷盆地中有富锗热水沉积硅质岩与煤互层产出的含煤段,将是锗成矿的有利部位。(3)确定了滇西“三江”地区最重要的金矿产区--哀牢山金矿带的成矿流体为贫硫大气成因流体与富硫深源流体的混合物。(4)建立了低温成矿作用和分散元素成矿理论以及富碱侵入岩成矿理论体系,对成矿规律的研究具有重要指导作用,为我国西南矿产资源的寻找和开发提供了重要的科学依据。

    胡瑞忠研究员1999年获国家杰出青年基金资助,是国家973项目“大规模成矿作用及大型矿集区预测”首席科学家。先后负责了国家973项目、国家杰出青年基金项目、中国科学院重要方向项目、中国科学院“百人计划”和国际合作等一系列项目。目前正在从事的科研项目有中国科学院知识创新工程重要方向项目“中国南方大陆岩石圈拉张及其成矿作用”(2002至2006年,460万元)和中国科学院“百人计划”项目“华南白垩-第三纪岩石圈伸展与铀成矿关系”(2004至2006年,100万元)。

    在国内外发表论文230余篇,其中SCI论文66篇,出版专(编)著3部。

    1997年获得全国优秀留学回国人员奖、中国科学院科技进步特等奖、地质矿产部科技成果二等奖,1998年获得国家科技进步二等奖,2003年、2005年获贵州省科技进步一等奖,2005年获得国家自然科学二等奖。2002年被评为中国科学院先进工作者,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选,2005年获全国优秀博士后称号。

    胡瑞忠研究员已培养硕士16人、博士31人,出站博士后12人。胡瑞忠科研小组是一支由12名固定科技人员(均具有博士学位)、7名在读硕士研究生、8名在读博士研究生、3名在站博士后组成的优秀科研团队,已成长为我国矿床学和矿床地球化学领域一支重要的研究力量。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864