English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 人才教育专题 > “西部之光”计划实施十周年专题 > 西部英才
安黎哲
  文章来源:来源:中科院人事教育局 发布时间:2006-09-29 【字号: 小  中  大   

    男,43岁,兰州大学教授、生命科学学院院长,从事生态学、环境植物学专业。1997年毕业于兰州大学获博士学位。1998年入选“西部之光”人才培养计划,入选项目是“提高甘肃省河西地区甜菜含糖量及产量的实验研究”。

    安黎哲教授针对西北高寒、干旱和盐渍环境,以极端环境下生长的植物为研究材料进行了研究。主要取得了一系列的科研成果:(1)阐明了高寒冰缘植被特征及其与生态环境关系;确定了高山离子芥是研究植物抗冻机理的理想材料;运用生态、生理与分子生物学分析方法,研究了冰缘植物与环境系统相互作用的生理生态机理及其分子机制,从多层次揭示了高山冰缘植物的生态适应与分子进化特征。(2)建立了甘肃河西地区荒漠植物种质资源库,阐释了荒漠植物种群的繁殖对策,较为系统地揭示了极旱荒漠条件下植物适应环境的生理生态和分子生态机制;阐述了荒漠植物适应环境的分子机制,为植物抗旱育种和生物多样性保护提供了理论依据。(3)揭示了增强的UV-B辐射影响植物生长发育的生理生态与分子机制,为阐明全球变化条件下植物的响应奠定了工作基础并提供了理论依据。安黎哲教授的这些研究结果为西部的生态环境建设和农业生产提供了技术支撑。

    安黎哲教授先后获得国家转基因植物研究与产业化开发专项(2003至2004年,150万元)、教育部科技基础资源数据平台建设项目(2005至2007年, 240万元)、国家自然科学基金委(2004至2007年,80万元)、中国科学院“百人计划”项目(2001至2005年,200万元)、国家自然科学基金面上项目(2002至2004年,17万元)、甘肃省科学技术攻关项目(2002至2005年,20万元)、甘肃省农业生物技术研究与应用开发项目(2004至2006年,60万元)等多项国家和省部级项目支持。

    在国内外学术刊物上发表论文100余篇,其中SCI刊物收录31篇,编写专著4部。申请发明专利9项,其中公开两项、省级鉴定成果两项。

    安黎哲教授1998年获“第五届甘肃省高等学校青年教师成才奖”和“中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金”。2000年作为项目主要参加者获甘肃省科技进步三等奖和甘肃省教育厅科技进步一等奖。2001年入选中国科学院“百人计划”。2002年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,同年获“中国科学院优秀博士后”称号。

    已经培养博士9人、硕士10人。科研小组有固定研究人员10人、客座人员2人、博士后6人、博士研究生18人,硕士研究生12人。已形成了从培养硕士、博士、博士后的人才培养体系和从事极端环境下植物生理生态学的研究团队。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864