English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 人才教育专题 > “西部之光”计划实施十周年专题 > 发言材料
王志光:“西部之光”照亮成长之路
  文章来源:来源:中科院人事教育局 发布时间:2006-09-29 【字号: 小  中  大   

    (作者为中国科学院近代物理研究所研究员)

    各位领导、各位专家朋友,大家好!

    我叫王志光,来自中国科学院近代物理研究所,是1999年度“西部之光”项目入选者。我汇报的题目是,“西部之光”照亮成长之路。

    “西部之光”人才培养计划注重青年科技人才的培养,得到了中央地方协力推进、跨部门跨区域的倾情合作。它为西部人才提供了施展才华的机会,也为人才的成长搭建了平台。我就是最大的受益者之一。

    一、“西部之光”项目助我走出独立科研、扎根西部的第一步

    1999年我申请得到“西部之光”项目。对以前从未独立执行过较大课题的我来说,这既是一个考验,也是一个很好的机遇。早在1996年,我就提出利用高能重离子辐照合成特殊功能材料的设想,但由于科研经费等条件的限制而未能付诸实施。“西部之光”项目的资助,使我有了机会和条件按照自己的思路独立开展研究工作。在随后的几年里,在我们项目组全体成员共同努力下,改进了科研条件、改善了工作环境、形成了较高水平的科研团队,取得了一定的成绩,达到了预期的目标。2003年项目结题时被专家组评为优秀,并获得了后续经费的支持。通过“西部之光”项目的实施,培养了自身的独立思考问题和独立解决问题的能力,研究领域进一步扩展,研究水平和深度明显提高。

    “西部之光”项目的实施,为我的发展奠定了坚实的基础,增强了竞争实力,随后我又承担了多个国家和中科院的基金项目。2001年获得国家杰出青年基金资助,2006年入选中国科学院“百人计划”。这些科研项目的获得和执行,均与兰州分院特别是近代物理研究所的实验条件密不可分。所以说,我从事科研的根在兰州、在祖国的西部。

    饮水思源,我深深体会到,今天的成绩得益于“西部之光”项目助我走出了独立科研、扎根西部的第一步,是“西部之光”项目照亮了我的科研道路,是“西部之光”计划事业留人的结果。

    二、在“西部之光”项目带动下取得的成果

    通过实施“西部之光”项目和随后主持的诸多项目,在实验条件建设和应用基础研究方面都取得了一些成果。利用“西部之光”、研究所知识创新和国家基金项目经费等200余万元,新建了多用途实验装置,初步建立起分析仪器水平比较好的离子-固体相互作用研究实验室,增强了科研持续发展的后劲。在国际上率先提出了利用“低能离子注入+高能重离子辐照”合成特殊功能材料的新方法,成功地用于硅基发光材料、超硬碳氮化合物材料和特殊纳米结构材料的研制,并取得明显进展。这不仅对探索特殊功能材料合成机理方面具有重要意义,而且在光电子材料和超硬材料的研发方面具有潜在的应用前景。

    2000年以来发表国内外核心期刊论文50余篇、会议论文23篇,其中SCI收录43篇、EI收录6篇,申请获得国家实用新型专利1项,应邀2次在国际会议上做大会特邀报告,编辑出版国际会议文集1部(由新加坡World Scientific出版社出版)。相关研究成果荣获2001年度甘肃省科技进步二等奖、2003年度甘肃省科技进步一等奖。

    三、依托项目建设团队,提高自己的综合素质和团队的创新与竞争力

    在项目执行过程中,切实注意科研团队的建设和研究方向的规划。2000年项目开始时,只有正式成员8人。几年过去,先后吸纳了20余人参与本项目相关的具体科研工作,至2006年7月,已发展成为两个研究组,有包括研究生在内的28人组成的一个具有较高研究水平的科研团队。其中45岁以下研究员3人,均具有博士学位。有5人得到8次职级晋升,4人被聘为正高级职称,3人次被聘为副研究员;有2人开辟了新研究方向,成为“西部之光”项目负责人;5位研究生毕业获理学博士或硕士学位。

    作为负责人,自2000年到现在,我承担了多个国家、中科院和研究所的基金项目,获支持经费280余万元;培养毕业博士研究生1名、在读博士研究生3名、在读硕士研究生4名。由于承担项目完成情况良好,取得了一定的成绩,得到了单位和同行的认可。2000年被聘为副研,2002年被聘为研究员、研究室一级负责人、博士生导师、兰州重离子加速器国家实验室学术委员会委员。2004年当选中国核物理学会理事并出任该学会反应堆物理与核材料专业委员会副主任,入选甘肃省555创新人才工程第一层次人选,享受国务院政府特殊津贴。得到荣誉的同时,深感责任重大,我将更加努力工作,以不负各级领导和同行们的期望。

    由于“西部之光”项目的带动和培养,项目组的其他成员的学术水平和能力也不断提高,并先后从不同研究方向申请得到国家自然科学基金面上项目3项、“西部之光”项目2项、甘肃省自然科学基金2项。这不仅保证了“西部之光”项目的顺利完成,也标志着我们项目组的整体科研水平有明显提高,成员的创新与竞争能力大大增强。

    四、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

    “西部之光”人才培养计划实施十年来,为西部人才培养、为提升中科院在地方的影响力做出了贡献。但从整体水平看,西部科研人员的综合竞争力与东部发达地区以及国外科学家相比仍存在差距。因此我们要针对西部日益增长的社会经济和科技的发展需求,扬长避短,选择特色项目开展具有前瞻性的、应用前途广阔的课题的研究工作。

    对我个人而言,虽然圆满完成“西部之光”项目,取得了一点成绩,但这只是万里长征走出了第一步,今后的路还很长。我将继续秉承“西部之光”的宗旨和精神,紧密结合甘肃的优势资源和中科院近代物理研究所的条件开展工作,不断开拓创新,在圆满完成承担的科研项目的过程中,进一步提高科研、组织协调和争取其他科研资源等综合素质和能力,争取在高能重离子束材料科学这一交叉学科领域的研究方面做出更大的成绩,为“西部之光”添彩。

    最后,衷心感谢中科院“西部之光”人才培养计划对我的支持,感谢中组部、中科院、甘肃省、兰州分院以及中科院近代物理研究所的领导对我的关心和帮助,感谢所有在工作中给予合作和帮助的朋友们!衷心祝愿中科院“西部之光”永放光芒,我们的科技事业兴旺发达!

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864