English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 论坛专题 > 聚焦:以科技的名义行骗
中国管理科学院 涉嫌兜售院士调查
  文章来源:北京科技报 9月7日 发布时间:2005-09-07 【字号: 小  中  大   

60名院士失职还是受骗?

院士是我国学术界的最高荣誉,而一家“中国管理科学院”涉嫌以3万元的价格对外兜售“院士”称号,居然竟引来16名真正的中科院院士和44名中国工程院院士加入,此外还涉及更多的企业家、艺术家及名校教授。足以引起我们深思的是:为什么许多有“身份”的人仍然对“荣誉称号”趋之若鹜?

3万元兜售“院士”,发展“院士”近千名。

最近据湖北《三峡晚报》报道,一家在香港注册的“中国管理科学院”在内地以3万元高额“院士评审费”,“批准”许多专业人士为“院士”,其中不乏真正的院士和一些社会知名人士。有人质疑,有人上当。

“院士”是我国学术界的最高称号,评审有着严格的条件。而内地大量的专业人士却收到来自名为“中国管理科学院”的来函,称:鉴于您在某某领域所取得的成就,本院学术委员会邀请您申报本院院士评选。

受“院士”名声诱惑,一些人纷纷回函予以确认,其中不乏真正的院士和社会名人。但也有人提出质疑。最早向媒体披露此事的是湖北宜昌的一个医生蒋地厚,接到“中国管理科学院”沉甸甸的申报信函,作为一名普通的社区医生,蒋地厚确实感到自己“力不从心”。尤其是3万元的高额“院士评审费”,让他产生怀疑,于是向媒体反映。

经当地媒体调查,这家涉嫌兜售“院士”的管理学院的负责人,是一个叫关制钧的内地人,号称“中国管理科学院”常务副院长,其总部位于北京海淀区的学院国际大厦。

9月2日,本报记者采访了关制钧本人。关制钧介绍,自己原在与“中国管理科学院”名称接近的“中国管理科学研究院”工作。“因为2002年左右,国家对社团进行集中整顿,我感到被整顿是迟早的事情,于是在香港和我妻子注册了'中国管理学院有限公司’,因为香港机构不允许经营,想通过给企业领导者培训运转,我想如果有'院士’的加入,可信度会更高。所以才评选'院士’。”

据了解,关制钧此前工作的“中国管理科学研究院”是国家科委1987年6月批准成立。现在的常务副院长是孙钱章,孙钱章2002年在香港以个人名义注册了“中国管理科学院有限公司”,下属机构是“中国管理科学院”,但是没有在内地登记和开展活动。

而关制钧和妻子注册的“中国管理学院有限公司”却以“中国管理科学院”的名义在内地涉嫌兜售“院士”,据了解,孙钱章已向公安部和国家工商总局寄去了举报信。

关制钧告诉记者:为了增加学院的可信度,他们成立以来,向全国各地各个领域的专业人士寄去了“3000到4000封评选院士的信函”,其中,明确回复有意向担任“院士”的有“1000到1500封”。

在关制钧的“中国管理科学院”的网站上,院士名录一栏,记录了该院批准的“院士”名单,其中,既有真正的两院院士,也有刘永好、张曙光、金铁霖、赵步长等各界名人,以及众多国内高校教授。粗略统计总数近千人。

“这些人都是自愿加入的,他们如果不愿意,我哪敢把他们的名字挂在网上!”关制钧告诉记者。

院长曾被原单位“除名”,其教授身份存疑。

在关制钧的宣传中,一直声称自己是教授。而“中国管理科学研究院”的副秘书长郑理9月2日在电话里告诉记者,关制钧过去只是该院一个工作人员。但是“后来被我们除名了”。

对此,关制钧的解释是,因为和当时“中国管理科学研究院”某些人的个人恩怨,“我的电脑未经我同意,搬了,锁在财务室里,机器里有我收集来的很多资料,我一着急就爬窗户进了财务室,结果会计回来把我当成了小偷。”

关制钧告诉记者,自己的教授称号“现在不好说了”,因为“实际是当时'中国管理科学研究院’的一个领导和我惺惺相惜,问过我,说可以弄'特约教授’,问我要不要,我一想当然好,当时我还在我们的县里上班,结果就给我发了一个传真件,但是现在这个传真件找不到了,所以你也可以说我不是教授。”

“但是,我现在名片上的这个教授,是我的管理学院自己评的,你说我虚荣也好,说我虚名也好,反正对外也可以说是'教授’。”关制钧说。

据称60名院士是自愿加入“院士”,并没有缴费。

在关制钧的网站上,罗列了众多该院“院士”的名单,引人注意的是,许多中科院和中国工程院院士“榜上有名”。

据统计,共有16名中国科学院院士和44名中国工程院院士,成为关制钧的“中国管理科学院”的“院士”。

记者问关制钧:你是怎么找到这些院士的?

回答:这个很容易,网上有很多资料,比如刘某某院士,工作单位是哈尔滨某大学,网上都有他们的联系地址,我的工作人员就按照这个地址给他发邀请函,收到确认回函,然后工作人员给他发函希望赞助,或者说是院士评审费,有的院士认为评院士不应该收这么多钱,就给我说,你这收费没有权威性啊,收钱我就不来了。我一想,为了留住这些院士,就没有朝他们收费。

记者:成为你们学院“院士”的这些两院院士,有给你交费的吗?

关制钧:没有。记者:这些你网站上的成为你们的“院士”的两院院士,都是自愿的吗?

关制钧:那当然。那个我不能随便登。都是要填表,要本人亲笔签字的,我这里都有底儿。这个不能乱了。

受条件所限,记者并没有采访到关制钧的网站所罗列的每一个“院士”。但是据此前媒体报道,中科院田某某院士在去年收到“中国管理科学院”的信后,看到许多院士加入其中,便失去了戒心,“现在看来,我们被欺骗了。”田某某院士的助手说,田院士准备退出这个地方。

中科院,中国工程院均向院士发布通告:警惕受骗

9月2日,记者电话采访了中科院院士工作局局长助理刘勇卫。刘勇卫介绍,他们已经注意到了这家管理学院兜售“院士”的事件,并且中科院早在去年就下发了通知,要求注意社会上一些非正规的各类评选,以免上当。

刘勇卫说:“那些被这家管理学院列为'院士’的中科院院士,其实都没有交钱,是这家管理学院打的幌子。”

据了解,中国工程院办公厅也于近日向各院士发布《关于严防社会各类干扰活动的通知》称———各位院士:最近,不少院士收到以“中国管理科学院”的名义聘请院士为其“终身院士”的信;还有一些商业出版机构,以出版名人专集为由,向院士提出收费出版项目;更有甚者,一些非法分子向院士推销假冒笔壳和笔芯,出具假发票,骗取高额利润等。

为此,特提请各位院士要严防社会上各类干扰活动,注意防备,以免上当。

中国管理科学院网站列出的60名受聘院士名单

中科院院士(16人)王补宣陈翰馥杨槱王启明田泮文高镇同谢联辉林皋王占国王守武保铮朱显谟高庆狮田昭武孙钧卢强

中国工程院院士(44人)刘永坦李京文何新贵周永茂丘竹贤赵国藩潘镜芙刘广志文伏波沉闻孙王仲奇郑守仁黄翠芬黄其励王忠诚张勇传刘更另史轶蘩赵鹏大宁津生龚惠兴汤鸿霄卢耀如汪应洛邱大洪左铁镛陈士橹金涌涂铭旌郭应禄谢友柏陈灏珠张履谦王涛翟光明潘垣王众托李鹤林叔瑜张金哲李椿萱王光远樊明武姜景山

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864