English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 科学会议专题 > 中国科学院2004年度工作会议 > 交流材料
广州能源所 :积极建设园区,创建良好氛围,增强创新实力
  文章来源:广州能源研究所 发布时间:2004-03-17 【字号: 小  中  大   

广州能源研究所根据院党组对创新文化建设的要求,从改造旧园区、实验条件开始,到建设全新园区,经过几年的努力,基本塑造出了一个具有研究所领域特色、充满活力与生机的、集科研、科普、人才培养、成果孵化于一体的创新园区和基地,不仅进一步改善了研究所的科研硬件条件,而且大大增强了研究所的综合竞争力,为研究所的可持续发展奠定了坚实的基础。下面就园区建设工作,浅谈一些体会。

一、理念先行,科学管理,积极主动,认真建设

广州能源研究所在认真贯彻落实中科院知识创新工程试点工作中,遵照院“一流研究机构,需要一流的园区环境”的指示精神,所领导班子将加速科技园区的建设,作为实施知识创新工程、加强创新文化建设、树立研究所新形象的重要基础和组成部分,作为实现研究所创新目标和长远发展的大事来抓。

(一)先进理念是基础

在园区建设问题上,所领导班子一致认为,如此重大任务要想圆满完成,全所上下必须统一思想,而思想的统一又必须以共同的理念为先导。为此研究所在园区建设与创新文化的关系上,确立了“先进文化凝聚力量、塑造品牌、创造效益,园区建设是创新文化建设的重要内容”的理念;在与研究所协调发展的关系上,确立了“一流研究所需要一流科研环境”的理念;在园区本身建设上确立了“抓住机遇,不等不靠,积极主动,多快好省,不破不立”的建设理念。同时明确了园区建设的目标:“努力将新园区建成我国新能源与可再生能源的科研基地、高级人才培养基地、科普教育示范基地、高科技产业技术辐射基地。

(二)科学管理是保障

为了保障园区建设事业健康稳定的进行,建立了园区建设相应的体制机制,成立了以所长为组长的“园区建设领导小组”,同时成立了“园区建设招标工作小组”、“日常工作办公室”、“基建工程执法监察领导小组”等,明确了各组织的工作职责和工作任务及目标。

在园区建设领导小组的领导下,分别制定了《中国科学院广州能源研究所创新园区建设工程招投标管理暂行办法》、《中国科学院广州能源研究所基本建设财务管理规定》、《中国科学院广州能源研究所园区改造项目操作准则》、《中国科学院广州能源研究所园区建设工程执法监察工作制度》等规章制度,使园区建设各项工作有法可依,有章可循。

在工作程序上,明确规定,园区建设的所有重大决策由所务会决定,园区建设领导小组负责统一安排,各工作小组负责组织实施。从而进一步规范了工作程序,明确了工作职责,使各项工作有序进行。

另外,研究所为了推进工作,激发干劲,在建设之初,所务会讨论决定,一旦园区建设能保质、保量、按时完成任务,对有关人员予以物质和精神奖励。

(三)积极主动改造旧园区

广州能源研究所对于园区建设工作,不仅仅看成是一个基础设施建设,更重要的是将其看成是知识创新工作的重要组成部分,有着迫切的需要,对此项工作有一种紧迫感和使命感。因此研究所领导班子对于园区建设的各项工作给予了高度重视。

1998年中科院人造地球卫星观测站并入能源所伊始,研究所就积极考虑园区建设的问题,在研究所资金紧缺,观念陈旧的情况下,主动做好各方思想工作,同时自筹资金600余万元,从1998年到2001年,对旧园区(黄花岗和五山园区)进行大力改造,使园区旧貌换新颜,建成了一个环境优美、信息通畅、服务便捷的科研园区,初步改善了研究所的形象,凝聚了研究所的力量,创造了较大的效益。

(四)认真建设新园区

在旧园区改造的同时,研究所就开始构思把原人卫站园区规划成能源所的创新主园区,规划于2001年获院批准并得到了科学院领导及有关部门的高度评价。

2002年初,新园区的近期(5年)规划的所有5个建设项目均获准立项,项目总金额为7843万元。研究所决定5年的建设规划要在2年内全部完成,从此园区建设的步伐更是快马加鞭,进展迅速。为了加快园区建设的步伐,想方设法克服一切困难,资金没到位,就想办法自筹、贷款;有关手续需要时间,就尽最大可能将可控制时间压到最短;时间紧,任务重,就加班加点。

经过不懈努力,在短短的一年中,拆除10栋旧楼房,改造5栋旧楼房,新建3栋9层以上的大楼,包括6100平方的10层中试楼、11000平方米的10层主楼--新能源大楼、3950平方米的9层专家公寓;改造了科普楼、图书馆、硕士生、博士生公寓、流动人员公寓和园区水电系统;完成园区大门、新能源示范广场、园区道路、园区绿化的建设。一个符合时代要求、科学氛围浓厚的新型创新园区展现在人们面前,为广州能源所建所25周年暨实施院知识创新试点工程5周年献上了一份厚礼!

组织机构的建立、规章的制定、激励措施的到位、领导的高度重视和督促检查,保证了园区建设的顺利进行。特别是在“非典”期间,700多人的建设工地积极预防“非典”,并坚持每天的“零报告”制度,避免了疫情的发生,更没有影响园区建设的进度,实现了保质、保量、按时完成的建设目标。同时顺利通过了中科院园区建设检查组及广东省有关部门的工程质量检查和财务检查,并获得了优良等级。

二、创新园区,树立形象,增强实力,吸引人才

广州能源所旧园区的改造及创新园区的建设,为树立研究所的形象、增强研究所的创新能力、吸引高级人才、促进成果转化起到了巨大的作用:

(一)为研究所的跨越发展奠定了物质基础

根据新时期办院方针及研究所的创新战略目标,2002年下半年开始,研究所的学科布局和定位进行了新的战略调整,成立了立足于国家层面的生物质能研究中心和天然气水合物研究中心,各下设4个实验室;同时成立了能源战略中心,下设两个研究室;另外调整了三个实验室,分别是太阳能研究室、海洋能实验室以及地热工程中心。此次调整还设立了开放实验室,形成了立体架构的新型战略布局。这一新的布局和调整,必须有相应的基础条件,而创新园区的建设,尤其是新能源大楼的建成,大大改善了中科院和广东省的重点实验室的科研条件,也为研究所战略调整提供了良好的基础和保障。同时,研究所在2004年初也被评为“广东省文明单位”和“广州市天河区卫生先进单位”,并将被推荐为“广州市卫生先进单位”。

(二)提高了研究所的科技竞争力

园区和实验室的改造、建设,使广州能源所在体制、机制向国际水平靠拢的同时,硬件设施包括科研环境和仪器设备等也基本达到了国际水平,进一步增强了研究所承担国家、地方各类重大项目的实力。近三年承担了70项国家、中科院、国际合作的重大项目,包括国家十五“863”项目4项、国家“十五”科技攻关项目4项、院创新项目4项、国家科技奥运项目1项、大型国际合作项目(与欧盟、日本等国)7项等。总经费达到18527.8万元,比前20年科研经费总和增加了144.3%。为广东省新能源与可再生能源研究开发与应用重点实验室的二期建设打下坚实基础,重点实验室已于7月份通过广东省科技厅组织的专家论证,二期建设总预算850万元,获得科技厅滚动支持建设资金350万元,广州市重点实验室省市共建配套经费200万元。

(三)促进了科技成果转化

园区的改造建设,尤其是技术集成大厦(中试大楼)的建成,为科技成果转化提供了基地,进一步改善了企业形象,大大促进了科技成果开发及产业化工作,促进了中科环能、科凌电气、科凌新技术、中科天元、中科华源、中科天伦等公司的发展。科技产业产值逐年上升,从1999年研究所控股、参股产业的产值约2000万元到2002年产值7700多万元(合同额已超过2亿元)为地方新增产值3.6亿元,实现利税6540万元。科技成果产业化取得了快速的发展,预计到2005年,广州能源所产业公司的产值将达到5亿元,形成科研促进产业发展、产业反馈支持科研的良性循环,能源所已从原来的“吃税”人变成了光荣的“纳税”人。

(四)促进了人才队伍建设工作

园区建设增强了研究所的社会影响力,树立了研究所的良好形象,也为人才引进提供了良好的物质基础和保障条件。

1998年以来,研究所从国内外先后引进院“百人计划”人才及其他优秀人才10名;特聘7名著名学者为研究所“首席科学家”;其中中科院士3名,苏格兰院士1名,加拿大著名科学家1名;吸引了国内外高级访问学者11名。目前,这些引进的人才队伍作为广州能源所的主要业务骨干均承担着国家、中科院、国际合作的重大项目。

同时通过引进的国内外人才,进一步扩大了广州能源所在国际上的影响,提高了广州能源所的知名度,为今后的人才引进工作起到良好的宣传效应,达到了人才引进工作良性循环的目的。

(五)促进了国际交流层次的提升

创新园区的建设,多次受到国家相关部委、我院、省市地方有关领导和国外友人的好评,树立了研究所良好形象,大大促进了广州能源所的国际合作与交流工作。

2003年,重大国际合作项目就达到7项;有科技、管理人员18批45人次应邀赴日本、德国、波兰、韩国、荷兰、越南、加拿大、澳大利亚和香港等国家和地区交流合作。同时,接待来自日本、德国、英国、丹麦、俄罗斯、乌克兰、东南亚各国及香港等国家和地区的科学家共21批84人次。出访和来访交流的人数比往年大幅增多。所创新园区启用以来在本所已主持召开了4次重要国际会议。

(六)为科普教育工作提供了良好的基础条件

新园区的建设中,特别加强了科普条件的建设,建成了一批具有科学氛围的新能源与可再生能源领域特色的园区设施及示范系统,主要包括:科普楼、公共科技图书馆改造、3000平方米的新能源示范广场。

科普楼面积约1300平方米,用于新能源与可再生能源的文字、图片以及多媒体介绍、示范模型展示。包括以下方向:生物质能、固体废弃物、气体水合物、太阳能、地热能、海洋能、风能、氢能以及水能;科技图书馆现有藏书19000多册,建有计算机检索系统、情报文献室,并对社会开放;新能源广场科普设施包括:太阳能钟及利用太阳能的LED数据信息综合展示屏;利用太阳能的喷水池系统;一系列太阳能路灯及太阳能庭院灯;利用太阳能的电瓶车;风、光、电一体化系统等。该科普教育基地的建设得到了地方政府的高度重视,并将所园区周边的路命名为“能源路”。同时为普及科学思想、弘扬科学精神、宣传科普知识、提高公民素质发挥了重要的作用,为中科院和广州能源所树立了良好形象,为科学院植根于社会做出了积极贡献。

广州能源所的园区建设,五年规划两年完成,在建设中积累了一些经验和做法,我们的体会可用下面几句话概括:“抓住机遇,不等不靠,积极主动;加强领导,明确任务,真抓实干;超前意识,体现特色,突出文化;规范操作,严格把关,多快好省;加强沟通,取得谅解,获得支持;优美园区,吸引人才,促进科研;树立形象,招引资源,效益倍增;战略思维,长远规划,持续发展”。

园区建设虽告一段落,但不代表园区建设的结束,而是新的使命的开始,能源所人现在考虑的是如何更好地发挥新园区的作用,如何用现代科学管理机制维护和发展已建成的园区,通过保障园区的稳定与发展,从而促进科研工作的可持续发展。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864