English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 科学会议专题 > 中国科学院2004年度工作会议 > 交流材料
计算技术所:探索党建工作新思路,提高整体创新能力
  文章来源:计算技术研究所 发布时间:2004-03-17 【字号: 小  中  大   

1998年底,计算所作为科学院首批进入创新的试点单位,开始进入知识创新工程的快车道。在短短的几年中,计算所涌现出一系列重大创新成果,多次获国家和中科院的奖励。曙光3000、龙芯CPU、曙光4000L以及下一代网络关键技术IPV6的创新性突破,对我国信息技术与产业发展产生较大影响。计算所连续三年在两院院士评选的年度中国十大科技进展榜上有名,成为我院唯一获此殊荣的单位。取得这样的成绩有很多原因,其中重要的一点是充分发挥了党的政治核心作用。科研工作是研究所工作的中心,研究所一切工作包括党的工作都要围绕这一中心进行。在计算所,党的工作已经与中心工作紧密结合,深入到日常的科研行政管理工作中,保证了中心工作的顺利开展,为研究所推进知识创新工程奠定了良好的基础。

按照“紧扣中心、自觉结合、着力创新”的要求,计算所党委深入学习贯彻“三个代表”重要思想,不断加强党的自身建设,积极探索和总结,继承传统,与时俱进。以创新文化建设为载体,从环境、制度、价值理念等多个层面深入推动知识创新。经过几年的创新实践,逐渐摸索出了一条适合新时期发展要求,不断提升研究所整体创新能力的党的工作新思路。即“深入中心、渗透中心、服务中心、保证中心”的思路:深入中心--首先选好切入点,制订战略规划,明确发展方向;渗透中心--关键是落在实处,支持重大项目,推进机制改革;服务中心--必须要拓展思路,搭建创新舞台,营造创新氛围;保证中心--核心在抓好党建,加强支部建设,提高队伍活力。

一、深入中心,首先选好切入点

2001年底,我所进入创新试点3年后,经过转折调整,实现了稳步前进、完善提高。也涌现了以龙芯CPU,曙光3000超级服务器为代表的一批重大成果,但是所领导并没有满足现状,而是开始思考关系研究所定位和长远发展的大问题。

这个问题就是:对于一个国立研究所,如何面对国家和产业的需求,走一条可持续发展的道路,为国家和产业界做出更大的贡献?经过组织党委中心组学习,所务会和党委会得出结论:“制订一部体现计算所定位的以可持续发展为目标的战略规划是当前的工作重点。”

党委立即以此为工作的切入点,迅速下发了李国杰所长《关于发展战略的一些考虑》和所班子其他成员的学习思考材料。并集中全所研究员和中层干部进行封闭研讨,发动全所人员进行战略思考,为发展战略的出炉奠定基础。当发展战略的雏形出来之后,又多次组织中心组学习和集中研讨。并通过所务会、党委会、中层干部会、职工代表座谈会、全所大会等形式,积极宣讲形势、思路,广泛收集意见。发展战略从最初的0.5版一直修改到4.0版,在全所形成共识,在职代会上以全票通过。

每年年初,计算所党委和所务会一起召开研究所发展规划研讨会,组织全所副研以上科研人员和中层干部根据发展战略认真作规划,把制定完善中长期发展规划和年度计划作为全所工作的重点。所班子认识到,我国发展高技术要想在某些方向后来居上,走在国际前列,最根本的出路是选准突破口,我院高技术的研究所要想真正“有所为”,除了正确地凝炼科研目标外,别无选择。党委的作用不是选择具体的科研方向,而是引导、动员全所科研人员重视“抬头看路”和凝炼目标,不要只顾“埋头拉车”而迷失方向。党的工作深入中心,首先表现在党委和所行政领导在全所发展战略和科研目标上思想高度统一。

计算所党委一直是制定和落实发展战略的积极推动者。研究所制定和落实战略的过程就是党委抓班子建设、抓思想建设的过程,也是把学习、贯彻、落实十六大精神和院党组重大决策与研究所实际工作有效结合的过程。通过这一过程,既促进了学习,提高了思想认识,又将党的工作深入到了研究所科研工作的关键环节,找到了正确地选择“做什么”的目标,真正发挥了党委“政治核心”的作用。

二、渗透中心,关键是落在实处

战略一经制定,关键就在于如何落在实处。所党委和行政班子一道,认真贯彻发展战略,根据发展需求和技术前沿的变化,调整研究所的体制和架构,在思想工作、人才培养、科学管理改进等方面做了大量深入细致的工作。

在思想工作上,配合科研布局的调整,党委把工作的重点放在解决由此产生的思想问题上,在全所积极宣传和贯彻“有所为有所不为”的科研原则,实现目标凝炼。目标凝练的过程必然伴随着人员的整合和利益的调整,会产生许多思想问题。党委花了很多时间和精力同他们进行当面沟通交流。一方面向他们解释目标凝练的必要性和意义,另一方面注重化解他们因调整产生的思想矛盾,从而减缓了科研布局调整带来的利益冲突。同时,党委还非常注意在平时的工作中,加强中层干部进行思想沟通和交流,特别是当他们碰到思想不通、人员矛盾、管理不顺等问题时,主动找他们谈心,关心他们工作中遇到的困难,帮助协调、解决。此外,2003年我们还针对所里研究生数量剧增,超过700人的现状,开展了研究生思想调查,撰写了“关注学生思想状况,提高整体创新能力”的调查报告,把加强研究生的精神层面建设列为研究所思想工作的重要内容。通过这些工作,党委做到了“渗透中心措施得力,思想工作春风化雨”,保证了科研工作的顺利进行。

在人才培养上,依照党管人才的原则,党委参与制定人才的培养、引进和使用规划,在领军人物的选定和科研骨干的选配上发挥了有效作用,重点是对上述人员的综合素质和能力等进行细致周密的考察。党委注意发挥思想、政治、组织和联系群众的优势,积极创造条件,为这些领军人物和科研骨干提供足够“人尽其才”的舞台,使他们能够脱颖而出。特别值得一提的是:党政班子在创新经费中专门拿出一笔资金作为青年创新基金,鼓励创新和冒尖。这笔资金从每年10万元、50万元增至100万元。党委还通过深入加强创新文化建设,为我所的青年营造了宽松和谐、积极向上的创新氛围,努力创造出以人为本、人才辈出的生动局面。在这种环境的激励下,一部分青年人已成长为科技将才,独立承担了国家、院部级的重大科研项目。

在科学管理上,党的思想工作重点渗透到绩效考核中,特别是在调动人员积极性上动脑筋、下功夫。党委着力完善激励机制,参与组织、修订干部考核方案,也参加研究室正副主任、职能部门正副处长等中层的考核,并十分重视考核结果出来以后与考核人的面谈。对优秀团队和优秀管理干部的表彰也由党委主抓。通过考核,会同行政部门对近10名干部进行了调整,补充了新的处长和副主任,对考核结果排名靠后的调整了岗位。通过考核的引导,改进了管理,提高了工作效率。使科研人员主动将科研工作集中到所里的重点方向上来,并自觉按照所里的科研原则开展工作。

通过这些工作,党委认识到,党管大事、管原则。但原则不是空洞的口号和教条,原则要渗透到研究所各项具体工作的细节中去。细节往往决定思想工作成效的好坏甚至成败,党的工作只有做到“春风化雨、润物无声”,才能工作做实,见到实效。

三、服务中心,必须要拓展思路

积极拓展思路是党委服务中心的基本要求。通过拓展思路,不仅为党建工作开辟了新的工作内容,而且为研究所的长远发展注入了持久的活力。计算所党委注意发挥自身优势,从宣传工作、思想教育、园区建设等方面为科研人员鼓士气、创环境、服好务,为科研工作的有效开展营造氛围。

在宣传工作中,党委非常注意抓住有利时机,对外树立良好社会形象,对内加强思想教育。以纪念建所45周年为契机,开展爱所爱岗教育,凝聚全所共识,增强自豪感。以所“战略研讨会”为起点,不断推进实施发展战略,促进知识创新工程出成果、出人才。以“龙芯”等重大知识创新成果向党的十六大献礼。举办“计算所开放日”将科研成果向社会公众展示推广。通过总结表彰会暨新春联欢,展现计算所的科研成果和多姿多彩的精神风貌。这些活动不仅对社会各界产生了相当影响,而且营造了积极向上的文化氛围,凝聚了人心,鼓舞了士气。

在思想教育中,党委按照发展战略中倡导的“三心三力(责任心、自信心、事业心;创新力、亲和力、持久力)”,努力营造“既有统一意志,又有个人心情舒畅;既强调团队拼搏精神,又鼓励个人钻研探索;既有优胜劣汰的竞争环境,又有宽松和谐的学术氛围”的创新氛围。党委充分挖掘潜力,发挥载体作用,从文化、精神和价值层面提高全所人员的综合素质。利用内部网站、BBS、论坛等网络载体,重在营造融洽氛围,加强交流沟通。通过创办新的计算所所刊《创新求实》,旨在展示我所的重大创新成就和丰富多彩的活动。而每年一次的“我与计算所”征文,则充分显示了我所创新文化的特色和人员的人文素养。

在园区建设中,为了创造一个好的环境,增强科研人员的认同感和向心力,也为了计算所的长远发展,所党委认真贯彻落实院党组提出的科研基础设施要达到“发达国家中等水平”和我所战略确定的“所在行业和地区的上等水准”的要求,积极创造条件,主动争取资源,通过扎实的工作和充分的沟通,为所里争取尽可能最大的发展空间。我们争取到新楼(一期)建筑面积近3万平米,是我院中关村地区单体最大的一栋科研楼。与其他所不同的是,我所园区的建设是拆旧建新,旧建筑全部拆平,涉及面积1万多平方米,人数近千人,可以说难度非常大。党委克服了重重困难,花费了大量的精力去和被拆迁、搬迁的人员沟通协调,做好他们的思想工作,保证园区拆迁、搬迁的平稳过渡和顺利进行,支持了新园区的建设。党委还千方百计租用、改造了一栋综合楼,签约租赁了10年,极大地缓解了科研用房的燃眉之急和改善了科研人员、学生的住宿环境。

通过这些工作,党委认识到:研究所内党的工作应该立足于为研究人员服务。党委工作主要是做人的工作,应体现以人为本的精神。党的领导与政治核心作用只有通过全心全意的服务,才能真正体现出来。

四、保证中心,核心在抓好党建

进入创新后,党委感受最深的是,找到了一条通过加强党自身的建设来保证创新工程不断前进的途径:班子建设是保证,支部建设是基础,党员素质是关键。首先是所班子的建设取得明显成效。通过中心组学习、党委会、民主生活会等,党委带领所班子学习中央和院党组的最新精神,推进所班子的民主、科学决策,开展批评与自我批评,虚心接受群众的监督,形成了一个强有力的、战斗的、团结的班子,为所知识创新工程的顺利发展提供了有力的政治保证。所班子还获得了院“优秀领导集体”的荣誉。

其次,党委非常重视基层党支部的建设,鼓励支部围绕研究室的科研任务这一中心开展党的工作,如任务前期的思想动员和任务中的协同攻关等。党委适时从精神层面引导和提炼这些好的经验,将其总结并予以推广,号召全所向他们学习,为我所创新工程作出扎实贡献。龙芯CPU研制组在科研中号召党员冲锋在前,在最关键的时刻要求党员留下坚守岗位;智能中心支部号召研究人员把自己的科研工作同国家和市场的需求以及我国信息产业的命运紧密联系起来。他们围绕研制曙光系列高性能计算机的任务,一直坚持把每周的星期六当作正常的工作时间,加班加点;在支部的带动下,中心全体成员自觉地加入到加班的行列。现在,上述两个支部倡导的“求实、求实、求实、创新”的科研态度和“人生能有几回搏”的拼搏精神,已经成为我所科研人员学习的榜样。

为了充分发挥党支部在知识创新中的凝聚力、战斗力和创造力,党委适时出台了党支部考核的办法,把促进支部更好地围绕中心发挥作用作为工作的重点。与此同时,支部的组织生活质量也在不断提高,数字化室党支部开展的“三个一”主题活动获京区党委组织部的“基层党组织生活设计”竞赛一等奖。这些工作不但增强了支部的凝聚力、战斗力和创造力,也为我所知识创新工程的顺利开展奠定坚实的组织基础。

再次,始终保持党的队伍在中心工作中的生机与活力。目前,在所里担任室主任、副主任和大课题组长的人中,党员占了三分之二强。这种情况让我们意识到,一方面,我所很多党员在科研工作中都发挥了积极性、主动性和创造性。另一方面,在科研院所,党员的先进性也体现在“为国为民,求实创新,提高科研水平”上。因此,我们努力保持党的队伍的生机和活力,坚持与时俱进理念,高度重视组织发展工作。特别是重视做好在青年骨干和研究生中发展党员的工作。依照“坚持标准,突出重点”的原则,通过重点关心、引导、培养和教育,共发展28名优秀分子入党。其中包括所长助理、研究室正副主任、研究员等科研管理骨干。

随着知识创新工程的发展,计算所的党建工作取得了明显的成效。所党委“深入中心、渗透中心、服务中心、保证中心”的观念得到了广大科研人员的认同和欢迎。在新时期党的建设方面,我们探索了一条围绕中心促发展,服务中心顾大局的党建工作新思路。我们将沿着这条路子继续改进党的工作,争取更大的成绩。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864