English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 科学会议专题 > 中国科学院2004年度工作会议 > 交流材料
南京分院:依托全院,凝聚力量,开拓创新,推进合作
  文章来源:南京分院 发布时间:2004-03-17 【字号: 小  中  大   

不断推进院地合作是分院一项重要职责。在院领导、院与省市合作领导协调委员会、产业局的指导和支持下,在兄弟分院、各研究所的鼎力相助下,南京分院认真履行组织协调管理服务的职能,依托全院科技优势,根据地方需求,凝聚各方面力量,全力以赴抓院地合作工作,在实践中探索新思路、新方法和新规律,取得了一些新进展。

一、强化组织协调,形成工作合力

加强对院地合作工作的组织领导。我们成立“南京分院院与省市合作委员会”,由分院院长、党组书记牵头,院属宁区单位各有一位所级领导参加;委员会下设工作办公室,由分院科技合作处处长任主任,各单位分管部门领导干部参加,负责院地合作具体事务。同时制定《南京分院院与省市合作委员会章程》、实施细则以及工作的规划和计划等。通过学习,使各单位领导明确院地合作是发展高科技、实现产业化的重要途径,是院知识创新工程的重要组成部分,它不仅是分院机关的工作,也是各单位的重要职能,从而统一了认识,形成院地合作工作合力。

加强院地合作队伍建设。由于各所领导重视,我们在系统内组织有研究实力的科技人员和有技术、有积极性的部分退休同志参加院地合作活动,初步形成一支相对稳定的队伍,使一些技术和成果及时得到推广应用,如设施农业工程、水产养殖等技术推广后,取得显著经济效益和社会效益,部分科技成果荣获江苏省科技进步奖。

发挥院士科技思想库和智囊团的作用。在江苏省的中科院院士有40多位,这是一笔宝贵的资源和财富。我们把院士组织起来,成立了在苏院士咨询委员会,根据江苏省经济和社会发展战略需求,经常组织院士开展各种咨询活动和院士论坛。特别是近两年,我们围绕江苏省沿江开发战略,组织院士进行专项咨询调研,完成了20万字的咨询报告,受到省市领导的高度评价。

加强与地方联系,营造良好的院地合作大环境。在院省合作领导小组的指导下,我们坚持每两年召开一次“中科院-江苏省科技合作工作会议”,总结工作,互通情况,确定新的工作重点,把院地合作不断印向深入;加大与地方联系的力度,积极争取他们的支持和资助,仅2003年我们就从江苏省科技厅为院内研究所争取到1900多万元的研发经费。近几年,南京分院系统从江苏省政府共获得2000多万元基础设施建设费。

结成院地合作战略联盟。我们加强与上海分院、合肥研究院、科技大学的联系,召开院地合作研讨会,交流工作,互相支持,使三院一校在院地合作方面更好地发挥集团作用,取得更大成效。

二、组织科技对接,促进成果转化

我们根据地方需求,依托全院科技优势,把适用技术和成果介绍到江苏来,进行转化和产业化,以科技洽谈会为平台,做到会前筹划对接、会上洽谈签约、会后跟踪服务。

认真做好地方政府、企业到院内研究所考察调研的联络和组织工作,使双方建立关系,为合作奠定基础。

近几年来,我们承办、联办了98’院省高新技术及其产业化合作交易洽谈会、APEC技术交易展示会、江苏省高新技术产业化成果展示暨洽谈会等数十次的科技洽谈活动,全院近70个研究所、数千人次的科技人员先后参加活动,特别是在“江苏省高新技术产业化成果展示暨洽谈会”上,院内1000多项成果和有市场前景的在研项目参展洽谈,311个项目正式签订合同,其中20项在大会签约仪式上签订,占大会签约项目的50%,形成规模影响,会后第一批申报院省合作专项达114项,获得860多万元经费资助。

对院地合作项目进行跟踪调研,掌握重大合作项目进展情况,协调各方面关系,保证项目顺利进行。最近一次调研显示,中科院与江苏省的500多项合作项目中,已有270多项实施产业化,形成了具有独特优势的产业集群,组成了若干共建机构,实现了人才互动的良性循环。路院长对我们的工作做了重要批示,使我们深受鼓舞。

三、提升合作层次,上规模出效益

院地合作之所以有强大的生命力,是因为其规模效益使地方得到实惠,据不完全统计,仅2000年至2003年,中科院项目为江苏省新增销售收入累计161亿元,利税31.4亿元(其中2003年新增销售收入50、2亿元,新增利税5、5亿元)。我们注重院地合作由项目合作向更高层次提升:

1、联合攻关。我们参与组织协调的院地联合攻关项目“丝绸及制品后整理技术” 经过5年努力,4个专题全部通过院省鉴定验收,解决了长期困扰丝绸工业发展的部分难题,4个专项技术转化后,初步实现销售收入2000多万元,利税数百万元,受到政府、企业的高度评价。

2、共建省级工程中心、研发中心。江苏省──中国科学院设施农业工程技术研究中心成立以来,将相关技术推广到苏州等6个城市,其科研水平和经济效益均属上乘。院农办与东台市政府共建“中科院农业高新技术产业化中心东台道地中药材示范基地”,成都有机所与常州常贸集团共建“手性技术工程技术研究中心”,兰化所与泰州石化总厂共建“精细石油化工联合研究开发中心”,中科院计算所与苏州工业园共建集成电路设计中心,山西煤化所与扬州惠通聚酯公司共建“江苏省碳纤维及其复合材料工程技术研究中心”,金属所与镇江大亚公司共建“江苏省铝基复合材料工程技术研究中心”,长春应化所与江苏省中联公司共建“江苏省电子元件功能材料与装备工程技术研究中心”,上海有机所与常熟中昊公司共建“江苏省氟化工材料工程技术研究中心”等,这些中心和研发机构都已取得初步成效。

3、形成产业集群。江苏省昆山高科技产业园传感器产业基地有传感器企业15家,形成七大系列产品,在5亿元的总产值中,中科院企业形成的销售收入近一半。中科院的加入大大提升了江苏省高新技术产业基地的综合实力和竞争力,为形成新兴产业优势奠定了雄厚的技术基础。

4、培养人才。中国科大与苏州市共建研究生培养基地,将为苏州市培养大批研究生。中科院与江苏省互派干部到对方单位任职,沟通信息,促进联合,锻炼提高。

5、院地合作战略分析。南京分院重视院地合作战略分析,根据江苏省苏南、苏中和苏北不同的经济发展水平以及江苏省“全面提升苏南、促进苏中快速崛起、推进苏北大发展”的发展思路,结合科学院的特点,提出了有针对性的院地合作战略,即对苏南以转移信息、生物、医药等高新技术成果为主,实现产业化;对苏中着重转移粗细化工、新材料等产业技术及其成果,提高其经济实力;对苏北主要转移农业、水产养殖、农副产品深加工等成熟度高的技术和产品,扶持当地产业发展。

根据江苏省沿江开发战略,南京分院及时组织院属宁区有关研究所开展大河流域开发经验与模式、江苏省长江岸线资源等研究,其成果纳入省市发展战略规划,受到江苏省的高度重视和充分肯定。我们还拟定了集成全院技术优势参与江苏沿江开发战略实施的七条建议。

四、巩固现有阵地,拓展合作区域

我们在与江苏省合作取得显著成效的基础上,主动推进与江西省的合作,拓展合作区域。

江西省具有许多独特的优势,并高度重视科技和人才,有利于我院将成熟技术和成果与江西省产业对接,发挥实际效用。2002年我们组织院属宁区研究所领导和科技人员赴江西省进行实地考察,与江西省及科技厅领导商讨合作事宜。经过我们多次联系、协调和近一年的筹备,2003年院省双方签订了《江西省人民政府中国科学院科技合作协议书》,并成功召开了首届科技洽谈会,签订各类协议近百项,其中首批15项对接项目正式启动,目前部分项目已取得初步成效。近日,江西省有关部门领导来南京调研,就江西省山江湖开发治理保护以及共建研发机构等问题进行了广泛交流和商讨,院省合作将不断向纵深推进。

五、加强管理服务,搞好平台建设

发挥科技副职在院地合作方面的重要作用。目前院派江苏科技副职有30多位,是院地合作的一支生力军。我们对他们做到政治上关心、生活上照顾、工作上支持,经常与地方组织部门保持联系,协助派出单位进行考核,帮助他们解决后顾之忧,对他们考察调研、项目洽谈提供各种便利条件,坚持每两年召开一次科技副职工作交流会,努力把南京分院办成“科技副职之家”。在苏科技副职热爱江苏,安心在江苏工作,为院地合作做了大量富有成效的工作,为研发项目立项、成果转化和共建机构等做出了积极贡献。我们还发挥科技副职的团队优势,按任职地区分6个团组,并明确组织活动能力强的联络人,做到团队内互相交流、互相帮助、互相支持,团队之间互通信息、互相学习。

切实做好院地合作成效统计工作。成效统计是衡量院地合作投入产出率的一项基础性工作。但由于种种原因,给统计工作带来很大困难。为做好这项工作,我们发挥与地方政府联系密切的优势,每年统计时都争取政府部门最大力度的支持,请他们发文到各市县,对统计工作提出明确要求,引起有关部门高度重视。分院领导还亲自出面,邀请省科技厅和各市科技局同志参加统计工作专题会议,进行深入动员和具体业务培训,同时采取激励机制,千方百计调动统计人员积极性,从而把困难降到最低限度,确保了院地合作效益统计数据的完整准确。

我们充分发挥分院现有网络的优势,在院地合作信息交流平台上,进一步充实“院地合作”专栏,分设“最新科技成果”、“院地合作协议”汇总、“江苏省江西省科技副职”、“江苏省江西省企业需求信息”等栏,在分院网络上先后发布院内技术成果和地方技术需求上千项。“江苏省高新技术产业化成果展示暨洽谈会”筹备和开会期间,我们利用江苏省科技信息网先后发布了七百多项院内高新技术成果与在研项目,效果极佳。

多年来的院地合作实践,使我们深深体会到:

1、领导重视是搞好院地合作工作的前提,组织落实并加强组织协调是做好院地合作的保证。院地合作涉及人们的思想观念问题、成果转化的体制机制问题、研究所和企业利益分配问题等,因此是一项复杂的工作,需要各级领导高度重视、组织协调,才能加以推动。

2、院地合作往往要从单项科技成果转化入手。在研究所和企业建立互信互利友好合作的基础上,根据企业、产业发展的战略需求,积极加以引导,以企业为主体、研究所技术为依托,优势互补,共建研发机构、联合攻关,这是建立国家技术创新体系、促进院地合作向深层次、宽领域发展的好形式。

3、院地合作要发挥我院的综合优势。以基础研究型和公益研究型研究所为主的分院,由于本系统可供产业化的技术成果相对较少,因此为做好院地合作工作,必须解放思想,拓宽视野,发挥主观能动性,与各分院、研究所保持密切联系,及时了解全院技术信息和优势,掌握地方需求,通过各类科技洽谈会等渠道,做到会前筹划对接、会上洽谈签约、会后跟踪服务,为企业、研究所架设桥梁,只有这样,分院才能在院地合作中有所作为。

4、抢抓机遇,争取支持,实现双赢。江苏省是经济大省,历来对高新技术产业化十分重视,逐年增加对科技投入,对院地合作的重点项目给予特别支持。因此我们紧紧抓住这一有利条件,为院属研究所能够在江苏省争取到更多研发项目而出谋划策。同时从院地合作项目中推荐出重点项目,争取支持,这样使院内研究所不仅获得资源,而且营造了成果转化的良好氛围,既扩大了中科院研究所对江苏省的注意力和影响力,又增强了江苏省对我院高新技术成果的吸引力,实现双赢。

我们的工作离院里的要求尚有距离。今后我们将再接再厉,争取更大的成绩。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864