English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 党建专题 > 中科院党建工作会议专题 > 中科院党建工作会议交流
福建物构所:重视做好在科研骨干中发展党员的工作
  文章来源:福建物质结构研究所 发布时间:2007-11-27 【字号: 小  中  大   

福建物构所党委书记程文旦作“重视做好在科研骨干中发展党员的工作”交流工作报告


    自2001年实施知识创新工程以来,福建物构所发表的高质量文章(影响因子大于3.0)中,第一作者或通讯作者是中共党员的文章达到72.6%,科研成果获得省部级以上奖励中,第一完成人是党员的达到68.4%,2007年全所259项课题中,课题组负责人是中共党员的达到58%,其中:承担国家973、863、国家创新群体基金、国家基金重大、重点和专项的课题负责人中党员所占比例超过60%,是什么使得研究所党员队伍在发挥先进性作用和促进科技创新中焕发出如此巨大的能量呢?

    一、基本概况

    中国科学院福建物质结构研究所是由我国著名科学家、教育家卢嘉锡院士于1960年创建,经过几代人的努力,福建物构所逐渐成为在国内外有特色、有影响的我国结构化学和新晶体材料的重要综合研究基地之一。福建物构所现有在职职工317人,其中:中科院院士2人、研究员40人、副研究员、高级工程师34人;在学研究生308人。目前全所共有中共党员327名,其中:在职党员145名、学生党员84名、离退休党员98名。特别值得一提的是2001年到2007年,党员队伍结构得到有效优化,科研骨干队伍中党员比例大幅提升。

    2001年我所科研一线党员和研究生党员仅占全所党员的27%,科研一线在职党员中,具有研究员职称的党员仅有9名(平均年龄超过55岁),40岁以下的科研骨干均为党外人士。党员队伍年龄结构老化、断层现象严重,科研一线党员与管理后勤党员比例倒挂,特别是中青年科研骨干党员极少等问题,在较大的程度上影响和制约着研究所党组织的凝聚力和战斗力,也影响了研究所的干部队伍建设,2001年我所后备干部队伍中非中共党员的比例达到80%,这一系列问题引起了院党组和上海分院党组的高度关注,2002年院党组郭传杰副书记到我所调研,明确指出要采取切实有效措施,从根本上转变党员队伍现状。

    截至2007年10月,我所党员队伍结构有了明显的改善:党员总数与2001年相比,增加了近70%,主要来自科研一线和研究生党员的大幅增长,特别是中青年科研骨干中党员的数量和质量也取得根本变化,在科研一线40个课题组长中,中共党员23名,占57.5%,平均年龄仅43岁,其中:“百人计划”入选者10名,占引进的“百人计划”总数的62.5%,“杰青”获得者5名,占全所杰青获得者的62.5%。

    表:2001年与2007年福建物构所党员队伍状况比较表

    项 目年 份 党员总数 学生党员 一线党员 课题组长 百人计划 杰青 课题组长平均年龄

    2001年 196 11 42 9 0 1 56

    2007年 327 84 82 23 10 5 43

    二、主要做法

    2001年以来,所党委针对党员队伍现状,做了深入调研分析,以抓好科研骨干入党、优化党员队伍结构为重点,逐步形成“思想统一、目标明确、方法创新、事业支持”的工作长效机制。

    (一)统一思想,提高认识,加强规划和部署

    做好在中青年科研骨干中发展党员工作,首先要在领导层面统一思想,达成共识,才能形成组织到位、责任到位、措施到位的工作格局,推动各项工作有序开展。

    1、从战略高度认识在中青年科研骨干中发展党员工作的重要性和紧迫性。

    党的十六大明确提出要“注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员”。院党组也明确要求“进一步做好在优秀青年科技人员、学术带头人、管理骨干、留学归国人员中发展党员工作”。中青年科研骨干是我院创新主体,也是研究所创新发展的中坚力量,及时把那些具备党员条件的优秀中青年科研骨干吸收到党内来,不断巩固和扩大中青年科技骨干的党员队伍,不仅有利于稳定中青年科技队伍和干部队伍建设,实现研究所可持续发展,而且有利于加强研究所党组织的自身建设,体现党员队伍先进性,有效发挥好党组织的政治核心作用。

    2、明确工作目标和重点,建立和完善领导工作机制。

    在深入调查和分析的基础上,2002年所党委制定了《福建物构所发展党员工作规划》,明确了今后一段时期组织发展的重点和目标。把在中青年科研骨干队伍中发展党员工作纳入研究所党建工作规划,每年专题研究1—2次,重点研究解决党的力量相对薄弱的课题组发展党员工作中存在的问题,研究中青年科研骨干的思想动态。制定了《关于加强在中青年科研骨干中发展党员工作的实施意见》,建立了党委委员联系党支部抓组织建设制度,初步形成系统性的发展规划和工作框架。

    (二)健全机制,创新方法,增强党组织的吸引力

    在调查中,我们发现中青年科技骨干普遍对研究所党的工作缺乏全面认识和了解,对加入党组织积极性不高、心存疑虑。究其原因,除了中青年科研骨干把科研业务发展作为自己的首要目标外,党组织的作用发挥不力,党组织的工作方式方法比较传统、缺乏创新,以及一些负面现象的影响,降低了党组织的吸引力。因此,在发展中青年科研骨干入党工作,既要坚持标准和遵循程序,又要创新工作方式方法,进一步提高党组织工作的活力与效率,增强党组织的吸引力。

    1、转变观念,建立沟通互动机制。

    建立有效的沟通和联系渠道是全面了解和掌握中青年科研骨干的思想动态,增进中青年科研骨干对党组织的理解和信任的重要手段。在实际工作中,我们坚持转变观念,增强工作主动性,变过去“守株待兔”、“坐等上门”、“自然成熟”式的被动工作模式为主动出击、靠上去做工作。比如:对那些业务好、素质高、思想上要求进步的中青年科技人员,主动接触他们,沟通思想,关心他们的工作和生活,了解他们的诉求,帮助消除他们思想上的疑虑和困惑。同时,积极创建沟通的载体,多年来我们逐步建立和完善各种行之有效的沟通渠道,比如:座谈会、定期访谈、民主生活会、创新研讨会、所务公开、党务公开等形式广泛地接触他们,了解他们所思所想,认真采纳他们的意见和建议,形成在思想上、工作上的沟通互动机制,增进他们对党组织的了解和信任。

    2、结合实际,完善教育培养机制。

    针对中青年科技骨干群体普遍呈现出健康、积极、理性、务实的政治心理特征,所党委在思想教育和组织培养等环节,坚持因地制宜,管用实效的原则,不断创新工作载体。

    ——建立党委委员分工联系制度,党委委员与党外青年广交朋友,亲自做科技骨干的组织发展工作联络人。对于中青年科技骨干及杰出人才,所领导主动与他们谈思想、谈工作、谈生活,积极宣传党的路线、方针、政策,增进他们对党的理想和信念的认同感,启发他们的入党愿望;

    ——利用实证案例和典型事迹进行宣传和引导,增强思想政治教育工作的说服力和感染力。结合开展党员先进性教育活动取得的最新成果,大力宣传党的基本理论、基本路线、基本纲领,加强理想、信念、宗旨以及党的优良传统教育,用优秀共产党员的先进事迹鼓舞和教育他们,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。所党委制定了《民主评议党员和优秀党员评选办法》,坚持每两年开展一次评先评优活动,树立典型。

    ——利用权威、专家的优势,开展有针对性的教育。比如:发挥一些老党员专家、学者的影响力,发扬以老带新的光荣传统,鼓励他们在对中青年科研骨干进行业务指导的同时,注意引导和帮助中青年科研骨干提高政治素质,促进他们业务与政治同步发展。

    ——坚持从实际出发,充分考虑到科研骨干的业务工作特点,防止增加不必要的环节,如:科研骨干业务忙、工作负荷重,在积极分子培养期间,则不拘泥于思想汇报的次数和形式,而是采取灵活措施,了解他们的思想状况。在入党积极分子党校集中学习问题上,充分利用他们的业余时间,采取累计学习时间制的形式。

    3、夯实基础,发挥党支部战斗堡垒作用。

    基层支部与中青年科研骨干联系最密切、最直接,支部的工作能力和业务水平,直接影响到党组织的形象和作用的发挥,也关系到中青年科研骨干对党组织的认识和了解。因此,抓好基层组织建设,夯实基础、增强活力,发挥党支部主动性和创造性,是增强党组织吸引力的关键,也是做好在中青年科研骨干中发展党员工作的根本保证。

    ——积极探索基层党务工作与业务工作有机结合的工作机制。按照研究工作平台设置党支部,发挥支部在大平台中沟通和协调的功能,在党支部中推行党政联席会议制度,使支部更好地围绕和服务平台开展工作。特别是在平台主任、研究室主任以及课题组长均为中青年科研骨干的情况下,有效地增进了支部和他们的沟通与联系。

    ——坚持配强、配齐支部班子。在支部书记的选配上力争选拔那些有一定学术地位和党务工作经验的科研人员担任,目前全所科研一线党支部书记均由课题组长兼任,要求党支部书记作为中青年科研骨干的入党联系人,更好地促进支部书记与中青年科研骨干的联系和沟通。同时,努力提高党务干部的业务能力和工作水平,在党务干部多为兼职干部的情况下,党委坚持每两年举办1期党务干部培训班。

    ——不断建立和完善党支部管理和考核机制。在认真总结先进性教育活动中的好做法、好经验的基础上,党委制定了《确保共产党员先进性长效机制的实施意见》,不断完善基层党支部工作考核办法、党员学习教育管理、党务公开以及党员激励机制等长效机制,坚持每两年开展一次支部工作考核与评比活动,把在中青年科研骨干中发展党员工作纳入党支部考核指标。

    (三)以人为本,关心爱护,把人才培养与组织发展结合起来

    做好在中青年科研骨干中发展党员工作,不仅要关心他们的政治思想动态,还要关心他们的生活与事业发展,用创新的事业来吸引和凝聚人才,在创新实践中识别和造就人才,提高党组织在广大中青年科技骨干中的凝聚力,使他们在业务成长中不断坚定加入党组织的信心。

    1、坚持关心帮助,努力为他们排忧解难。

    从生活上关心入手是促进交流,增进了解和信任的有效手段。在实际工作中,确实从小事做起,要求各职能部门负责人和党支部书记及时沟通和了解中青年科研骨干,特别是留学回国人员在各方面的需求,主动帮助协调、解决他们在工作、生活中遇到的实际困难,如:科研助手调配、实验用房、子女上学等,努力为他们排除后顾之忧,尽快使他们投入工作。近年来,随着我所青年科技人员队伍不断壮大,青年科技人员子女入学问题日益突出,所党委为了给他们的子女创造比较好的学习环境,稳定后方,主动与当地政府、学校联系,采取共建、协作等有效形式,解决了长期以来困扰我所的青年科技人才子女入学问题。通过做好有形、高效的服务工作,让他们真正感受到组织的关心和温暖,使他们更加信任和依靠党组织。

    2、坚持政策引导,营造有利于中青年科技人才成长成才的环境。

    坚持党管干部、党管人才的原则,通过实施人才强所战略,建立“以人为本”、有利于人才脱颖而出的人才工作机制,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的人才成长环境,凝聚更多的海内外优秀人才。多年来,我所坚持不断完善人才工作机制,坚持公开、公平、公正、竞争择优的选人用人原则,全所推行公开选拔、竞争上岗,使得一批优秀青年人才脱颖而出。同时,认真研究制定诸如人才引进、培养、考核评价等方面的规章制度,为中青年科研骨干的发展提供良好的政策环境。

    3、坚持事业支持,努力为中青年科技人才提供发展平台。

    积极为中青年科技人才搭建发展平台,通过资源配置、教育培训和课题设置等方式重点扶持中青年科研人才。近年来,我们所拿出一部分自有资金,对留学回国人员和中青年科研骨干给予经费配套支持,组建“创新团队”,设立“青年创新基金”,鼓励他们进行前沿探索和创新,开展学术交叉联合攻关。同时,不断改善实验环境和条件,购置先进的实验仪器,几年来,共投入近6000多万元资金,用于仪器设备的配置与更新,积极为他们提供国际水平的技术支撑。全所逐步形成了以良好的科技创新活动和环境吸引人、凝聚人、激励人,增强了他们的事业心和责任感,增强了党组织的凝聚力和向心力。

    三.主要体会

    (一)统一思想、提高认识是关键

    要从加强党的执政能力建设、先进性建设以及我院建设改革创新和谐奋进中国科学院战略目标的政治高度,来认识新形势下做好在中青年科研骨干中发展党员工作的重要性和紧迫性。多年来,所党委坚持把发展中青年科研骨干入党作为优化党员队伍结构,加强党员干部队伍建设,增强活力,促进科技创新的一项基础性和战略性的任务来抓,做到思想统一、认识到位、措施有力。

    (二)建立和完善工作机制是保证

    在中青年科研骨干中发展党员是一项系统性、原则性较强的工作,在实际工作中,所党委重视加强制度建设,积极探索中青年科研骨干教育、培养以及成长的有效手段和方法,认真总结好的经验和做法,逐步建立发展中青年科研骨干入党的领导机制、教育管理机制以及青年人才的成长机制,形成有效的工作合力。

    (三)加强党组织自身建设是根本

    党组织的纯洁性、先进性、战斗力和凝聚力直接关系到党组织在中青年科研骨干心中的地位和威望,也直接影响到他们入党的积极性和主动性。多年来,所党委坚持“党建创新促进科技创新”的工作思路,以争创福建省党建先进单位为工作载体,开展了以“六个好”为目标的党建创建活动,有效地增强了党组织的自身建设。同时,坚持在围绕、服务和促进中心工作上有所作为、有所不为,不断加强研究所的领导班子建设、创新文化建设、学术作风建设和党风廉政建设,为持续推进知识创新营造良好的政治、思想和学术环境。

    总之,近年来所党委通过认真抓好科研骨干入党工作,起到以点带面的示范作用,有效地促进和带动研究生、青年科技人员的入党积极性,党组织的凝聚力和战斗力得到进一步增强,党员队伍的先进性得到充分体现,研究所改革、发展、稳定、和谐的大局得到了巩固和加强,有力地促进研究所的创新跨越与持续发展。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864