English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 专题 > 旧专题 > 党建专题 > 中国科学院纪念建党85周年 > 科苑先锋
康世昌:在冰雪世界里翱翔
  文章来源:科学时报 发布时间:2006-07-03 【字号: 小  中  大   

人们通常说,在科研上搞地学的最苦,而在地学中搞冰川的最苦。而康世昌正是这样一个参加了十多次青藏高原的科学考察、连续七次在珠穆朗玛峰海拔6500米的高度上进行冰川及冰芯研究工作的人。

康世昌,中国科学院青藏高原研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,中科院纳木错综合观测站站长。他从1995年开始在原中科院兰州冰川冻土研究所攻读博士学位,在导师秦大河院士的指导下从事青藏高原冰川及冰芯气候环境记录的研究,从此走上了青藏高原冰芯研究之路。

常有人戏言,青藏高原是一个让“英雄气短”的地方,强烈的紫外线、稀薄的空气、遍布冰川上的裂隙,让每一个科考队员感觉到了大自然的极端严酷和对生命的威胁。高海拔的考察,食宿也是大问题,没有新鲜蔬菜,晚上一般睡在大石头窝子里。在如此的环境下,康世昌总是冲在工作的第一线,哪里的工作最累、最危险,他的身影就会出现在哪里。

在备受关注的2005年中科院珠峰地区综合考察中,康世昌担任科考队队长。虽然他三根肋骨骨折还未痊愈。但他仍和已往一样,扛着几十公斤的物资或拖着沉重的雪斗冲在最前面。康世昌的行动感染了大批的年轻人,使科考队形成了“团结协作、吃苦为荣”的风气,许多年轻科研工作者,特别是一些第一次来到青藏高原的队员,都突破了自己的海拔极限。

自1993年以来,康世昌先后参加或负责国家攀登计划项目、中科院重大项目和创新项目、国家科技部“973”项目、国家自然科学基金、美国国家科学基金和国际合作项目等20多个课题或专题。他发表论文70余篇,其中SCI收录论文30余篇,在同一代科学家中是佼佼者。他确立了喜马拉雅山中段冰芯记录的季节变化特征及其气候环境意义;重建了近200年来珠峰地区的气候环境变化序列;首次阐明了珠峰冰芯记录与大气环流的关系,通过冰芯记录评估了人类活动对大气环境的影响等。这些研究成果拓宽和丰富了青藏高原的冰芯研究,也补充了全球中低纬度的冰芯气候环境记录研究。

“2005中科院珠峰地区综合考察”期间正是保持党员先进性教育的阶段。考察队共有10名党员,康世昌认为极端恶劣的环境正是进行党员先进性教育的理想场所。在科考工作之余,康世昌利用所携带的保持共产党员先进性教育的学习材料,多次组织党员和入党积极分子,集中进行党员先进性教育学习。

“康队长让我们真正看到了党员的先进性”,一些队员如是说。“越是条件艰苦,越能考验一个人的品格,如果能在这样严酷的环境完成工作,你们将是一个非常优秀的科研人员。”这是康世昌对入党积极分子的寄语,他自己则是身体力行,体现了一个优秀共产党员的风格。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864