首页要闻2017年工作回顾媒体报道要闻回顾学习落实图片报道
  您的位置:首页>2017年要闻回顾
合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院
建设动员大会在合肥召开
发布时间:2017-02-28 来源:重大科技任务局 合肥物质科学研究院 中国科学技术大学 【字号:  
[video:20170227合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会在合肥召开]

  2月27日上午,合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会在合肥召开。安徽省委书记李锦斌、省长李国英、国家发展和改革委员会副主任林念修、中国科学院副院长相里斌、科学技术部秘书长徐建培共同为合肥综合性国家科学中心、中科院量子信息与量子科技创新研究院揭牌并做重要讲话。

  相里斌在讲话时代表中科院对国家发改委和科技部的关心和帮助、对安徽省委省政府的务实努力表示衷心感谢,对广大科研工作者表示热烈祝贺。他表示,中科院高度重视合肥综合性国家科学中心和量子信息与量子科技创新研究院的建设工作,将组织全院相关优势力量,加大投入、重点保障。

  相里斌指出,合肥综合性国家科学中心将建立世界一流的重大科技基础设施集群,推动设施建设与交叉前沿深度融合,构建跨学科、跨领域的协同创新网络,探索实施综合性国家科学中心的组织管理新体系。合肥综合性国家科学中心大装置集群核心区的新园区将建设聚变堆主机关键系统研究设施、合肥先进光源、大气立体探测研究设施等新装置。中科院党组已于去年审议通过关于建设“量子信息与量子科技研究院”的工作方案,中科院将按照国家实验室的体制机制和运行模式建设量子科学与技术创新研究院,为组建相关国家实验室创造条件、奠定基础。

  合肥综合性国家科学中心于2017年1月10日正式获得国家发展改革委和科技部联合批复,成为继上海之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。根据建设方案,合肥综合性国家科学中心将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,开展多学科交叉和变革性技术研究。

  中科院副秘书长汪克强和中科院条件保障与财务局、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、重大科技任务局相关负责人等参加了动员大会。

动员大会揭牌仪式现场

量子信息与量子科技国家实验室核心区一期规划图

(责任编辑:程博)
关闭页面
© 1996 - 2018中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864