首页要闻2017年工作回顾媒体报道要闻回顾学习落实图片报道
  您的位置:首页>2017年度科学家奖
翁红明
发布时间:2018-01-22 来源: 【字号:  

  翁红明,男,19779月生于江苏泰兴,中国科学院物理研究所研究员。2000年、2005年于南京大学获物理学学士学位、理论物理博士学位;2005年至2010年在日本留学、访问,先后在日本东北大学金属材料研究所、产业综合技术研究所和北陆先端科学与技术大学从事博士后研究或担任助理教授。2010年获中科院物理所所级百人计划支持回国,进入物理所凝聚态理论与材料计算实验室工作,先后任副研究员、研究员。2014年获国家自然科学基金优秀青年科学基金资助,2017年因在发现外尔半金属中的理论贡献获得日本仁科纪念财团仁科芳雄亚洲奖 

  翁红明研究员主要从事计算凝聚态物理研究,通过发展特色计算方法和探索拓扑材料生成规律,与团队成员合作,理论预言并成功发现了多种拓扑电子材料,产生了重大国际影响,引领了拓扑物态研究的国际潮流。代表性工作有: 

  1.首次发现了狄拉克半金属Na3BiCd3As2,使得拓扑半金属研究进入实验阶段,打开了狄拉克半金属研究的大门。 

  2.理论预言了非磁性外尔半金属TaAs家族材料,并得到实验验证,是自1929年外尔费米子被提出以来,人们首次在固体材料中发现它。 

  3.理论预言了三重简并点半金属WC家族,并与实验合作首次观测到不同于传统分类的新型三重简并费米子态,为在固体中寻找更多新奇费米子态提供了新思路。这一系列原创工作将拓扑物态分类从绝缘体推广到了金属,开辟了新的研究方向,成为当前凝聚态物理研究的前沿热点。 

  4.在拓扑绝缘体方面,成功预言了若干新型二维拓扑绝缘体和关联效应导致的拓扑绝缘体,包括ZrTe5ZrSiS YbB12等体系,引起众多实验组跟进研究,为拓扑物性研究和器件开发打下材料基础。 

  翁红明研究员共发表SCI论文110余篇,包括ScienceNature及其子刊约10篇,PRLPRX共约20篇,被国际同行引用6900余次。其中,理论预言并发现外尔半金属的系列工作被英国物理学会《物理世界》评为2015年度十大突破,被美国物理学会《物理》评为2015年八大亮点工作,入选科技部“2015年中国科学十大进展和两院院士评选的“2015年中国十大科技进展新闻2018年,固体中发现外尔费米子的工作及其相关的两篇文章入选美国物理学会《物理评论》系列期刊125周年纪念文集,这也是唯一入选的来自中国本土的工作。 

(责任编辑:程博)
关闭页面
© 1996 - 2018中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864