首页要闻2017年工作回顾媒体报道要闻回顾学习落实图片报道
  您的位置:首页>2017年度科学家奖
杨元合
发布时间:2018-01-22 来源: 【字号:  

  杨元合,男,1981年8月生于青海省乐都县,中国科学院植物研究所研究员,植被与环境变化国家重点实验室副主任。2003年、2008年于北京大学获环境科学学士学位、自然地理学博士学位,2008年至2012年先后赴美国俄克拉荷马大学和英国阿伯丁大学进行合作研究,2012年7月回国到中科院植物研究所工作,成立了高寒生态格局与过程研究组。入选“千人计划”青年项目,获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助。

  杨元合研究员主要从事全球变化与陆地生态系统碳氮循环研究,近年来在冻土碳循环领域取得了积极进展,评估了青藏高原冻土区土壤碳储量的大小及其变化,解析了冻土碳分解及其温度敏感性的调控因素,揭示了冻土碳循环关键过程对气候变暖的响应。在Nature GeoscienceNature CommunicationsEcologyGlobal Change BiologyGlobal Biogeochemical Cycles等全球变化和生态学领域主流刊物发表SCI论文60余篇,被引1700余次。先后主持科技部重大研究计划课题、国家自然科学基金面上项目、中科院前沿科学重点研究计划、中科院-北京大学“率先合作团队”等科研项目;先后获得“全国百篇优秀博士学位论文”、美国生态学会亚洲分会“青年生态学家奖”、“青藏高原青年科技奖”、中国生态学会“青年科技奖”、“中国科学院优秀导师奖”等学术荣誉。

  目前担任北京生态学学会秘书长,植物生态学会专业委员会委员,青年地学论坛理事,《中国大百科全书》第三版生态学卷《全球生态学》分支副主编,《植物生态学报》副主编。曾任Global Change Biology编委,受邀在中国生态学大会、Permafrost Carbon Network年会等做特邀报告。指导的研究生多次获得“国家奖学金”、“中国科学院院长奖”、“中国科学院院长优秀奖”等荣誉。

(责任编辑:程博)
关闭页面
© 1996 - 2018中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864