首页要闻2017年工作回顾媒体报道要闻回顾学习落实图片报道
  您的位置:首页>2017年度科学家奖
范一中
发布时间:2018-01-22 来源: 【字号:  

  范一中,男,1977年4月生于重庆市梁平县,中国科学院紫金山天文台研究员。2000年于长安大学获学士学位,2003年于南京大学获硕士学位,2006年于中科院紫金山天文台获博士学位,2005年11月至2009年11月先后在以色列希伯来大学、丹麦哥本哈根大学从事博士后研究,在美国内华达州立大学拉斯维加斯分校做访问学者。2010年4月回国工作,入选中科院“百人计划”,2012年5月担任暗物质粒子探测卫星(悟空号)的地面科学应用系统副总设计师。2015年获国家杰出青年科学基金项目资助。

  范一中研究员在暗物质间接探测、引力波天文、伽玛射线暴物理等领域取得重要进展,目前已发表论文80余篇(Nature Communications及Physical Review Letters通讯作者文章共4篇,Nature Astronomy 1篇(第3作者),参与发表悟空号成果论文(投稿人)在内的Nature论文3篇),ADS总引用4000余次。2004年获中科院院长奖(特别奖),2009年获全国优秀博士学位论文,2012年获首批国家“973计划”青年科学家专题项目资助,2016年底作为暗物质粒子空间探测团队的核心成员入选“中国科学院‘十二五’突出贡献团队”。

  研究成果及学科贡献:

  1.在紫金山天文台创建了伽玛射线数据分析队伍并参与领导了悟空号卫星的物理事例重建队伍的建设,培养指导的多位研究生已成为分析队伍的核心骨干,领导的研究团组是暗物质粒子探测卫星国际合作组的数据分析及理论研究核心单元之一,为悟空号顺利获得世界上最高精度的TeV电子宇宙射线能谱做出重要贡献;

  2.首次在长短暴(GRB 060614)中发现了巨新星(macronova;引力波电磁辐射对应体)信号,还在首例具有光学余辉辐射的短暴GRB 050709中发现了巨新星信号,推动了主要基于这两项成果的VLT观测时间申请(所获时间被直接用于GW170817/AT2017gfo的观测,获得了世界上最好的光谱测量结果);

  3.提出伽玛暴中心引擎的长期活动可以直接产生余辉辐射,突破了余辉来自于外激波辐射的认识框架,建立的伽玛暴早期余辉系列现象的解释体系被普遍采用;

  4.在国际上率先得到了伽玛暴外流体含有强磁场的证据,被后续研究广泛证实。

(责任编辑:程博)
关闭页面
© 1996 - 2018中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864