首页要闻2017年工作回顾媒体报道要闻回顾学习落实图片报道
  您的位置:首页>2017年度科学家奖
郑海荣
发布时间:2018-01-22 来源: 【字号:  

  郑海荣,男,1977年11月生于安徽长丰。现任中国科学院深圳先进技术研究院副院长、Lauterbur生物医学成像研究中心主任、研究员。2000年于哈尔滨工业大学获学士学位,2006年于美国科罗拉多大学获博士学位。国家地方联合医学成像技术与装备工程实验室主任。主要研究领域:超声与多模医学成像技术仪器、图像与信号处理等。曾获国家杰出青年科学基金项目资助。

  主要科研进展:

  1.针对基于传统散射波理论计算声辐射力的局限,提出了基于时域有限差分法的复杂声场环境下声辐射力计算新方法,解决了复杂声场环境下任意结构物体受到声辐射力的计算问题;为超声辐射力设计、声操控及成像量化研究提供了一种有效的理论工具。

  2.开展了利用超声力学效应实现了对人体组织生物力学参数的无创定量测量,掌握了声辐射力场诱导剪切波的产生机理与控制方法,解决了剪切波与生物组织微形变及其生物力学特性的量化关系等问题,研发出二维剪切波超声弹性成像仪器、建立了 “超声剪切波弹性成像关键技术及应用体系”,为肝硬化和乳腺癌等疾病的临床早期诊断提供新依据。

  3.基于超声波在特定声学条件下能控制神经元电活动的新原理,开展了磁共振监控高精度超声神经调控与深脑刺激仪器研制,解决了千阵元面阵超声辐射力发生器及电子驱动等核心技术,为大脑深部及脑内全空间开展无创精准的神经刺激与调控提供革新工具。

  4.带领团队开展高场人体磁共振成像仪器射频、控制和高级成像方法等关键技术研究,完成了快速心脏磁共振成像和全脑血管壁成像技术及云重建系统,实现了首台国产3.0T人体磁共振成像设备研制与产业化。

  郑海荣研究员在相关超声与磁共振成像、图像与信号处理方面的研究成果发表论文140余篇,获核心技术发明专利90余项。先后获陈嘉庚青年科学奖、何梁何利基金“科学技术创新”奖、全国创新争先奖状、国家技术发明二等奖等。

(责任编辑:程博)
关闭页面
© 1996 - 2018中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864