您的位置:首页 > 关于TWAS
我国与发展中国家科学院合作概况
发布时间:2012-08-08 来源: 【字号:  

作为发展中的大国,我国政府一贯重视与发展中国家科学院(TWAS)的交流与合作。1983年,经国务院批准,中国科学院代表中国政府参与TWAS的全部活动。1986年该国际组织在中国科学院设立TWAS北京办公室。

近30年来,我国与TWAS一直保持着密切关系。中国科学院前院长卢嘉锡、周光召、路甬祥和现任院长白春礼先后担任TWAS副院长。中国大陆现有TWAS院士160名,先后有42名中国科学家获TWAS科学奖。

1987年10月,TWAS第二届院士大会在北京隆重举行,时任党和国家领导人李先念等出席了大会开幕式并致辞,邓小平同志亲切会见了TWAS第一任院长萨拉姆教授。同年,我院与TWAS联合创立了“中国科学院南南合作基金”。

2003年10月,TWAS第十四届院士大会、第九届学术大会暨建院二十周年纪念大会又一次在北京举行,国家主席胡锦涛应邀出席了大会开幕式。这两次大会的成功举行,对于推动发展中国家科技人员和科研机构之间的交流与合作,提升发展中国家科技发展水平,促进经济社会可持续发展,增进人民之间的友谊均发挥了重要作用。

为了推动与各区域间的合作,提升TWAS在区域和国际上的地位和影响,TWAS于2003年在中国科学院(CAS)设立东亚、东南亚及太平洋地区办公室(TWAS-ROESEAP,Regional Office for East & Southeast Asia and the Pacific)。2000年,CAS与TWAS-WMO共同发起气候论坛(每年举办一次),邀请全球高水平、有经验的科学家就气候变化相关科学问题进行深入研讨,并提出切实可行的建议。该论坛现已成为CAS与TWAS合作的品牌论坛并在国际上享有很高的声誉。

2004年,CAS与TWAS签署联合培养博士生协议,并设立了CAS-TWAS奖学金资助计划,旨在为发展中国家培养科技创新人才。根据协议,中国科学院每年接收来自发展中国家的50名奖学金获得者。截至2011年,中国科学院利用南南基金,已接收CAS-TWAS奖学金获得者348名。这些学者分别来自30多个国家和地区。目前,他们中已有若干人当选为TWAS青年通讯(TWAS Young Affiliates)院士;有些人担任了国家气象局的局长、大学校长等职务。近年来,TWAS-ROESEAP区域办公室与TWAS共同举办了生物工程、生物技术、水问题和绿色技术研讨会,邀请发展中国家的优秀科技工作者来华参加会议,受到发展中国家学者的赞扬。

为了进一步扩大我国在发展中国家的影响,促进我国科学家与发展中国家科学家之间的交流与合作,我院与TWAS拟于2012年9月18日至21日在天津举办TWAS第23届全体院士大会。大会主题为:“科学与可持续发展”(Science and Sustainability)。将有700余人与会,其中国外代表500人左右,包括多个国家的科技部部长、科学院院长、TWAS院士、国际组织代表、特邀报告人等。会议内容包括大会开幕式、TWAS奖颁奖仪式、TWAS新当选院士证书颁发仪式、特邀报告、中国科学发展专场报告、TWAS理事会会议及工作会议、部长论坛和科学院院长论坛。

历届TWAS院士大会均受到主办国政府的高度重视,均由主办国的国家元首出席开幕式并致辞、颁奖。

在与TWAS的合作中,我国每年也从TWAS总部获得了一定数量的经费支持,如TWAS资助我国青年学者参加国际会议,从事合作研究,联合培养博士生、博士后和高访学者,支持区域办公室组织的学术活动等。

为了支持TWAS的发展,我国先后于1994年、1996年和2002年由科技部代表中国政府向TWAS分别捐款10万美元、40万美元和50万美元。我国科学家为发展中国家的科学发展做出了积极的贡献,在TWAS理事会中发挥着日益重要的作用,赢得了广泛的赞誉。

在TWAS活动中,我国台湾地区一直以地区名义参加TWAS活动,包括参选TWAS院士和评选TWAS科学奖等。在与TWAS合作中,没有发生一中一台问题。

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864