您的位置:首页 > 关于TWAS
发展中国家科学院(TWAS)简介
发布时间:2012-08-08 来源: 【字号:  

发展中国家科学院(The Academy of Sciences for the Developing World, TWAS)成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织。现任TWAS院长为巴西科学院院长Jacob Palis教授。

TWAS旨在促进发展中国的科技发展,支持发展中国家科技人员和科研机构之间的交流与合作。为了实现其总体目标,TWAS在发展中国家开展与科技能力建设密切相关的交流活动,得到了国际社会的广泛认同。具体活动包括:

一、增选新院士

TWAS院士选自发展中国家科学院、国家研究理事会、大学和科研计划以及发达国家的科学组织。他们有的祖籍在发展中国家,有的居住在发达国家,均为发展中国家的科学发展作出了卓越的贡献。TWAS每年增选新院士45-50名左右,先由2名TWAS院士书面提名(年龄限69岁),于当年3月31日将推荐表发送TWAS总部。截止2011年,TWAS有院士近1000名,分别来自全世界的90个国家和地区,其中亚太地区占51%,拉美和加勒比海地区占24%,非洲和阿拉伯国家占15%,其他占10%,有诺贝尔奖获得者16名。

二、评选TWAS科学奖

TWAS设立农业、生物、医学、化学、工程、地学、数学、物理八个奖项。每年从众多申报者中进行评选。获奖者可获得一枚奖章(铸有获奖者的主要贡献)和一万美元奖金,旨在对发展中国家科学家作出高水平的科学研究给予广泛的支持和认同,并将其研究成果推广应用于人类的福利事业和促进发展中国家的科学发展。近年来,TWAS增设了的里雅斯特奖、萨拉姆科技奖、讲演奖、拉奥奖以及青年科学家奖,以鼓励那些发展中国家的著名学者和决策者在各自学科领域取得的突出贡献。

三、评选南方优秀中心

为加强发展中国家之间的交流,TWAS在发展中国家评选出120多个研究单位作为其优秀中心,20多个研究单位作为其高级研究中心,为发展中国家的年青科研人员提供从事合作研究和参加高级培训的场所。在该计划下,TWAS每年从众多申请人中评选出20-30名科学家到优秀中心短期合作,并规定可在三年内选择到优秀中心两次(每次2至3个月)。该项目由TWAS提供国际旅费和部分补贴,由接收单位提供当地费用。

四、TWAS奖学金项目

为促进发展中国家科学家之间的交流,TWAS先后与中国、巴西、墨西哥、印度、马来西亚、孟加拉国签署联合培养博士生、博士后和高访学者项目。自2004年,中国科学院每年接收发展中国家学者50名,包括20名博士生、15名博士后和15名高访学者。截止2011年,共接收了348名学者,来自40多个国家和地区。该项目由TWAS负担往返国际旅费,接收单位提供当地奖学金费用。

五、组织机构

科学院官员:由院长、5名副院长、秘书长、司库和5名委员组成。每届任期3年,可连任一届。理事会协调和监督科学院的工作。TWAS每年召开一次院士大会(General Meeting),每3年召开一次学术大会(General Conference),邀请TWAS院士、发展中国家科技部长、科学院院长和国际组织的代表参加,以探讨发展中国家共同关心的科学技术问题。

六、TWAS院士大会

在意大利TWAS总部以外国家召开的TWAS大会包括:1987年第二届TWAS大会(中国);1990年第三届TWAS大会(委内瑞拉);1992年第四届TWAS大会(科威特);1995年第五届TWAS大会(尼日利亚);1997年第六届TWAS大会(巴西);1999年第七届TWAS大会(塞内加尔);2002年第八届TWAS大会(印度);2003年TWAS第14届院士大会(中国);2005年TWAS第16届院士大会在埃及亚历山大举行;2006年TWAS第17届院士大会在巴西里约热内卢举行;2008年TWAS第19届院士大会在墨西哥举行;2009年TWAS第20届院士大会在印度举行;2010年TWAS第21届院士大会在南非举行。

七、TWAS经费来源

TWAS的主要运行经费来自意大利政府、国际原子能机构、联合国教科文组织及其他政府或非政府组织的捐款。

八、TWAS三个附属机构

1、发展中国家妇女科学组织(OWSD)成立于1993年,旨在促进女性科学家在科学技术方面的代表和领导地位,推动妇女在可持续发展中的作用。现有3000多名会员和30多个机构成员,代表90多个国家和地区。

2、国际科学院组织(InterAcademy Panel,IAP)成立于1993年,目前有会员100多个,代表全球所有优秀的科学院。每年举行两次执行委员会会议,每三年召开一次大会。IAP的宗旨是组织各国科学院从科学角度讨论全球关注的问题,通过与发达国家科学院的协作,推动年轻的科学院,尤其是亚洲、非洲、拉丁美洲以及加勒比海地区等国科学院的影响力。近年来,IAP联合其他国际组织主办国际学术研讨会,出版IAP科学报告等活动,得到了国际社会的广泛认同。

3、国际医学科学院组织(IAMP)成立于2000年5月,是独立的国际性论坛组织,由国际上的医学科学组织、科学院或工程院的医学部组成,旨在从科学的视角讨论全球性的卫生问题,向有关国际组织和政府提供咨询,组织召开各类学术研讨会,发表联合声明,以促进全世界,特别是发展中国家卫生研究事业的可持续发展。

关闭窗口
© 1996 - 2012 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864