您的位置:首页>2016年要闻回顾
中科院与上海市合作推动量子信息科技发展
发布时间:2016-07-29 来源:中国科学技术大学 【字号:  

  

[video:[直播上海]中科院与上海市政府座谈签约 共同推动量子信息技术发展]

  7月26日下午,中国科学院与上海市合作座谈会暨签约仪式在沪举行。中科院院长、党组书记白春礼,上海市委副书记、市长杨雄出席。

  在座谈会上,中国科学技术大学常务副校长潘建伟首先做了关于量子信息技术推进工作的汇报,介绍了量子信息技术的发展历程,深入分析了量子信息科技的发展趋势和国际态势,详细介绍了上海市与中科院合作推进量子信息科技产业化的进展情况,描述了中长期和远期发展目标。

  中国科大校长万立骏在发言中表示,希望在中科院的组织与领导下,在上海市的大力支持下,中国科大积极参与上海科创中心建设、完善中国科大上海研究院的建设。

  杨雄表示,量子信息事关国家信息战略安全,国家对量子信息技术发展也高度重视,中国科大在量子信息领域的研究走在世界前列,上海市将全力以赴支持中国科大量子通信技术的研究和产业化在上海的发展。

  白春礼在讲话中首先对上海市政府一直以来对中科院驻沪单位以及中国科大的大力支持和高度重视表示感谢,表示中科院将全力配合、支持上海科创中心的发展,相信双方的合作将迈向一个新台阶。

  白春礼表示,中科院在量子领域的研究已经走在世界前列,量子科学实验卫星即将发射、量子京沪干线也将于年底开通,这为量子通信产业化奠定了良好基础。白春礼对未来工作提出希望:一是要积极探索,不断深化合作机制体制创新,打破常规和现有机制体制障碍,实现双方的全方位战略合作。二是要敢于先行先试,充分利用已取得的科研优势,瞄准国际科技前沿,刻苦攻关,力争取得更多新成果。三是要发挥市场经济条件下新型优势,统筹全国的高校、科研院所、相关企业的创新要素和资源,让科技创新在创新驱动发展中发挥引领作用。四是要紧密结合上海市建设全球领先的科创中心目标,有效组织院内优势科研力量,协同创新,助力上海市创新发展。

  座谈会后,在院市领导的共同见证下,中国科大与浦东新区签署了合作协议,中科院国有资产经营有限责任公司与上海市张江高新区签署了《关于共同推进量子信息通信产业发展的战略合作框架协议》。

座谈会现场

(责任编辑:麻晓东)
关闭页面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864