您的位置:首页>2016年要闻回顾
深海所通过验收 中科院与海南、三亚签署战略合作协议
发布时间:2016-05-11 来源:发展规划局 办公厅 【字号:  

  

[video:[视频]国内联播快讯]

  5月10日,中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“深海所”)顺利通过由中科院、海南省政府、三亚市政府组成的验收委员会验收。中科院院长、党组书记白春礼,海南省委副书记、省长刘赐贵,海南省委常委、三亚市委书记张琦,海南省副省长王路,海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云出席验收会,中科院副院长、党组成员相里斌主持验收会。

  以白春礼、刘赐贵为主任的验收委员会听取了深海所筹建组工作汇报,审阅了各专项验收情况报告。史贻云宣读了深海所筹建验收意见。意见认为,深海所面向国家海洋科技发展的重大需求,聚焦我国深海科学与工程研究及海洋资源开发利用能力建设,以国家重大科技任务为牵引,基本形成了基础研究、核心技术研发、系统集成与示范应用、成果转移转化的科研布局和创新链条。同时,深海所组织承担了战略性先导科技专项,积极承担“十三五”国家重大科技任务,并制定了中长期发展规划,明确了“十三五”时期“一三五”目标任务,为研究所持续发展奠定了良好基础。

  经过现场讨论,验收委员会认为,深海所高质量地完成了筹建任务,明确了研究所发展定位,初步形成了深海科学与工程技术研究相结合的特色优势和核心能力,为国家和区域海洋科技创新能力建设做出了积极贡献,已具备中科院序列研究机构的水平和要求,同意通过验收。

  会上,相里斌、王路和三亚市市长吴岩峻分别代表三方签署了《中国科学院、海南省人民政府、三亚市人民政府关于建设海南省海洋科技新高地暨二期共建中国科学院深海科学与工程研究所战略合作协议》。

  依据该协议,三方将面向海南海洋经济发展需求,推进海洋科技协同创新和科技成果转化体系建设,加大海洋科技人才引进和培养力度,打造海洋科技新高地,培育海洋经济新增长点。三方将共同努力把深海所建成深海科学研究、技术开发、人才培养和产业辐射为一体的海洋科技创新基地和在国际深海领域有影响力的研发机构,引领我国深海科学与工程研究与开发,为国家和地方海洋产业提供科技支撑。

  白春礼在随后的讲话中,首先对海南省委省政府、三亚市委市政府以及省市有关部门,对深海所筹建过程中给予的支持表示感谢。他表示,中科院将积极落实二期共建协议,切实把深海所建设成为国内深海研究的前沿阵地和高水平的产学研结合平台。希望借助深海所的人才集聚优势使三亚成为海洋科研人才高地,同时,通过科学探索中积累的技术和知识产权,推动当地海洋产业的发展,为海南省、三亚市的经济社会发展做出应有的贡献。

  白春礼表示,深海所顺利通过验收,是该所建设发展中重要的里程碑,是中科院与国内多家涉海单位通力合作、协同创新的成果。特别是“探索一号”科考船的成功改造,解决了很多技术工程难题,充分体现了协同创新的精神。

  刘赐贵在讲话中表达了对中科院和深海所科研工作的支持。他表示,希望深海所顺利通过验收和二期共建协议的签署,能够促进深海所加速建设成为中国乃至世界深海研究领域的前沿平台和重大技术科研基地。同时,他希望深海所在产学研结合当中发挥支撑作用,成为产学研结合的典范。

白春礼讲话

刘赐贵讲话

(责任编辑:麻晓东)
关闭页面
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864