您的位置:首页>科技进步奖
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冻土与寒区工程研究创新团队
发布时间:2018-01-09 来源:科技部 【字号:  

  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冻土与寒区工程研究创新团队创建于20世纪80年代末,面向国家寒区重大工程建设需求和学科前沿开展研究。团队研究人员70余人,以中国科学院院士和“973”计划首席科学家为带头人,以国家杰出青年科学基金获得者及中国科学院“百人计划”入选者等为核心,老中青相结合,获国家自然科学基金创新群体两期资助。依托团队成立了冻土工程国家重点实验室,引领冻土工程理论创新与技术突破。

  团队扎根西部、立足高原,发扬勇于创新的“牦牛”精神,紧紧围绕国家寒区工程建设和安全重大需求,解决了包括我国几乎所有寒区重大工程的关键调控技术和工程稳定性难题,取得了重大原创性研究成果。在国际上创造性提出了主动冷却、降低多年冻土温度的冷却路基新思路,有效解决了青藏铁路高温高含冰量冻土路基稳定性的世界性难题,确保了列车以世界上多年冻土区最高时速(100公里/小时)安全运营;研发了多年冻土区宽幅沥青路面条件下复合冷却路基调控关键技术,阐明了寒区高铁路基微冻胀形成机制及时空演化规律,为哈大高铁、兰新高铁等重大工程建设提供了重要的理论与技术支撑。取得了显著的社会、经济和环境效益,近年来获得了5项国家科学技术奖。

  团队注重人才队伍建设,目标明确,承担了多项重大科研项目。积极开展国内和国际合作,与俄罗斯联合成立了亚洲寒区环境与工程国际研究中心,将围绕国家“一带一路”战略,进一步加强重大工程与环境协调发展研究,继续为国家做出更大贡献。

(责任编辑:陈丹)
关闭页面
© 1996 - 2018中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864