您的位置:首页>院先进集体和先进个人
先进集体:岩石圈演化国家重点实验室
发布时间:2016-01-14 来源: 【字号:  

  实验室简介:岩石圈演化国家重点实验室依托中国科学院地质与地球物理研究所,其前身为中国科学院岩石圈构造演化重点实验室 

  上世纪八十年代,为促进我国地质科学的发展,推动国际地质科学联合会(IUGS)和国际地球物理与大地测量联合会(IUGG)共同组织的国际岩石圈计划(ILP)在我国的实施,在孙枢院士的建议下,中国科学院批准组建了岩石圈构造演化开放研究实验室旨在联合我国在岩石圈研究领域有志趣的科学家共同开展高水平研究。19895月,实验室正式成立。1999年,随着中国科学院知识创新工程的实施,原中国科学院地质研究所和地球物理研究所整合为中国科学院地质与地球物理研究所岩石圈构造演化开放研究实验室更名为岩石圈构造演化重点实验室 

  20049月,为适应固体地球科学的发展趋势和更好地服务于国家需求,在岩石圈构造演化重点实验室的基础上调整和增加了其它相关学科的研究力量,向科技部提出了建设岩石圈演化国家重点实验室的申请,并于20054月参加了国家重点实验室评估,被评为优秀实验室(A类)。 

  200546,科技部组织专家对岩石圈演化国家重点实验室设计划进行了可行性论证,同年418日正式发文批准实验室的建设计划。2007131,科技部验收通过了实验室的建设论证。20104月参加了国家重点实验室评估,第二次被评为优秀实验室(A类),2015年第三次被评为优秀实验室(A类)。 

  实验室现有固定人员60人,其中,研究人员47人,技术人员12人,行政人员1人。固定人员中正高级36人,副高级24人,93%获得了博士学位。院士1人,万人计划5人,千人计划3人,杰青14人,优青5人。固定人员67%50岁以下的中青年。 

  总体定位:面向国际科学前沿,面向国家战略需求,以岩石圈演化为主攻方向,高目标、高起点、跨越式地建设和发展具有自主运行和可持续发展能力的、能够代表我国岩石圈演化领域参与国际竞争的国家重点实验室。 

  研究方向:建设国际一流水平的地球化学和地球物理技术平台,研发新技术新方法,研究大陆岩石圈的物质、结构与状态,认识在固体地球系统整体行为中岩石圈的动力学过程,探索地球内部圈层相互作用的机理,为固体地球系统科学理论的建立做出创新性贡献。 

  研究内容:综合运用地质学、地球物理学和地球化学等多学科理论与方法,以重要地质记录和重大地质事件为切入点,在科学问题引导下研发地球化学、地球物理新技术新方法,研究岩石圈的形成、汇聚、裂解和改造的过程与机制,探索地球各圈层相互作用的过程和机理。 

  岩石圈演化国家重点实验室是国内岩石圈演化领域的主要研究机构,是开展高层次国际交流与合作、聚集优秀科学家和培养青年科技人才的基地。实验室发挥学科优势、人才优势、实验平台优势,在多个领域取得了显著突破。 

  团结协作,求实创新:实验室注重创新文化建设,已初步形成了专家治室、以规治室的管理理念,形成了一切为争取国际一流成果、培养和吸引国际一流人才服务的工作环境。在具体工作中尊重个性,鼓励协作,使每个成员都有紧迫感、成就感和自豪感。实验室通过执行高标准和科学的人才评价体系,稳定和吸引了一批拥有高水平成果和发展潜力的年轻科研人才,实验室每两周举办一次“岩石圈论坛”,邀请国内外专家进行合作与交流,形成了良好的学术气氛。实验室拥有3个国家自然科学基金创新研究群体,通过集体的共同努力,取得了一系列创新性的研究成果,获得了国家有关部门和依托单位的肯定和支持。 

  面向全球,敢为人先:实验室立足中国,放眼世界,思考全球型的重大地球科学问题,逐步完成向“国际化”的转型。实验室成员走出国门,野外科考的脚步贯穿欧亚,在特提斯造山带,选取阿尔卑斯、伊朗高原、青藏高原等不同阶段的典型廊带,开展浅表地质、深部结构、成分探测综合研究,为认识特提斯构造带海陆变迁及其对资源形成与富集过程提供了重要的基础数据和科学依据,为中国地球科学家开展全球构造研究起了引领作用,将实验室打造成为一个体现国家形象和水平的岩石圈演化国际研究中心。 

  全面发展,勇争一流:实验室以“科学引领,技术先行”为宗旨,以“更细、更精、更准”为目标,针对地质研究中所面临的技术难题,注重技术创新。为了提升我国在微区原位分析方面的研究能力和地位,实验室建立了一个国际化高水平原位微区元素和同位素分析实验技术平台,在科研人员和技术人员共同努力下,研发了一系列原位微区年代学和同位素分析新技术,开创了外国人使用“中国方法”的新时代。通过长期不懈的努力,成功研发了微区原位方解石C-O同位素和锆石Hf-O同位素分析标准,获得国家一级标准物质证书,实现了我国矿物微区同位素分析国家标准物质“”的突破。 

  开放共享,协同发展:本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室设置开放课题,以实验室的装备条件和学术地位吸引国内外优秀科学家共同开展合作研究,扩大对外开放,使实验室真正成为代表国家水平的固体地球科学研究基地。实验室坚持与国内外学术交流与合作, 岩石圈论坛,已成为实验室对外合作与交流的重要平台。 

  作为承担科普教育的重要基地,实验室每年参加全国科普活动周活动,把实验室的高端仪器设备展现给中小学生,让他们开拓了眼界,吸引更多的科学工作者从事或献身地球科学事业。 

  实验室发起了固体地球科学重点实验室联盟,倡议定期轮流举办固体地球科学重点实验室联合学术委员会会议,充分发挥了学术委员会作用,提高了我国固体地球科学在世界科技竞争中的影响力,加强了固体地球科学领域重点实验室的合作与交流,为科技部管理国家重点实验室、发挥国家重点实验室的作用探索出了一条新路。2014620,科技部副部长李萌一行来实验室进行专题调研,对这种创新模式给予了充分肯定,认为这种组织结构打破了部门和学科界限,更加突出了大科学研究和协同创新。经过这些年的发展,联盟形式得到了继承和发展,同时也为本实验室的建设与发展起了重要的促进作用。 

  实验室建设了一支拥有高学术水平和团队凝聚力的研究队伍,以全球视野的研究姿态,将科学方法与技术创新相结合,通过开展前瞻性基础研究,引领了国内岩石圈演化研究发展方向,连续三届获得了国家重点实验室评估“优”的成绩。实验室目前已经成为国际上备受瞩目的重要固体地球科学研究中心之一,在推动我国固体地球科学的发展中发挥了骨干引领作用,为我国岩石圈演化的学科发展做出了重要贡献。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864