您的位置:首页>媒体报道
【中国青年报】中科院晒“十二五”人才家底
约1/4学术带头人得到人才计划支持
发布时间:2016-01-16 来源:中国青年报 邱晨辉 蒋欣 【字号:  

  在1月15日举行的中国科学院新闻发布会上,中科院人事局局长李和风通过列举一组数据,晒出了该院“十二五”期间的人才家底:过去5年该院共引进培养高层次人才2600余人,培养支持青年人才3500余人,引进培养技术支撑人才200余名,培育组建各种团队近300个,海外智力引进2300余人,奖励各类人才近600人;整体来看,该院约1/4的学术技术带头人得到各类人才计划的支持。

  据介绍,“十二五”之初,中科院全面启动实施该院人才培养引进系统工程。5年来,该院通过“千人计划”引进海外高层次人才620人,通过“百人计划”支持各类优秀人才904人,比“十一五”期间增长了50%。此外,自2012年国家启动“万人计划”以来,该院已有164名国内优秀人才通过遴选获得支持。目前,该院的中科院院士、“973”首席、“杰青”和创新群体负责人占全国的1/3以上。

  李和风表示,该院成立了青年创新促进会,入选会员聚焦在35岁以下、副研以下的优秀青年科技骨干,并通过此人才群体带动其他青年的共同成长。“十二五”期间,该院共遴选了1793名会员,如今,首批入选青促会的340名会员中已有40.6%的会员担任了课题组长,有7人获得“杰青”、7人获得国家万人计划“青年拔尖人才”等称号。

  (原载于《中国青年报》 2016-01-16 03版)

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864