您的位置:首页>2015年要闻回顾
李克强:促进科技与大众创业万众创新深度融合
以改革创新培育我国经济社会发展新动能
发布时间:2015-07-28 来源:中国政府网 【字号:  

  李克强在出席国家科技战略座谈会时强调

  促进科技与大众创业万众创新深度融合

  以改革创新培育我国经济社会发展新动能

[video:0001.中国网络电视台-[视频]李克强出席国家科技战略座谈会]

  7月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席国家科技战略座谈会并作重要讲话。他代表党中央、国务院对中国科学院学部成立60周年表示热烈祝贺,向全体院士和全国广大科技工作者致以问候和敬意。

  

    7月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京出席国家科技战略座谈会并作重要讲话。这是李克强与中科院院士代表孙家栋握手交流。新华社 庞兴雷摄

  李克强首先观看了中科院学部历史沿革、科研成果以及科技战略咨询图片展示。座谈会上,中科院负责人介绍了学部发展情况,孙家栋、谢毅院士作了发言。李克强对他们提出的建议积极回应。他说,60年来,中科院学部聚焦国家战略需求,几代院士胸怀强国富民之志,淡泊名利、刻苦钻研,创造了一项又一项世界领先的科技成果,为增强我国综合国力、提升国际地位做出了重大贡献。当前,我国进入升级发展的关键阶段,要在世界科技革命中抢占制高点,破解资源环境等约束,实现新旧动能转换,关键是要做强科技这个第一生产力,用好创新这把“金钥匙”,实现科技与经济深度融合,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  

    7月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京出席国家科技战略座谈会并作重要讲话。中新社 刘震摄

  李克强指出,实施创新驱动发展战略,要坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,既发挥好科技创新的引领作用和科技人员的骨干中坚作用,又最大限度地激发群众的无穷智慧和力量,形成大众创业、万众创新的新局面。要依托“互联网+”平台,集众智搞创新,厚植科技进步的社会土壤,打通科技成果转化通道,实现创新链与产业链有效对接,塑造我国发展的竞争新优势。更好发挥“一次分配”的作用,使千千万万人靠创业自立、凭创新出彩,在平等参与现代化进程中通过辛勤劳动和智慧富起来,共同分享改革和发展成果,实现人生价值和精神追求。

  

    7月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京出席国家科技战略座谈会并作重要讲话。这是座谈会前,李克强观看中科院学部历史沿革、科研成果以及科技战略咨询图片展示。中新社 刘震摄

  李克强强调,要把科技与人民群众的创造力在更大范围、更深程度、更高层次上融合起来,既要“顶天”,努力突破核心关键技术,勇攀世界科技高峰,又要“立地”,通过大众创业、万众创新将科技成果转化为现实生产力。为此,一要持续释放改革这个最大红利。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,坚决破除对创业创新的不合理束缚,创新科研投入、科技管理、收益分配、科研协同和政府服务等机制,使广大科研人员能够自主决策、潜心研究。二要依托“互联网+”等新技术新模式构建最广泛的创新平台。鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等,使创新资源配置更灵活、更精准,凝聚大众智慧,形成内脑与外脑结合、企业与个人协同的创新新格局。同时,通过创新监管模式营造公开公平的竞争环境。三要用好我国人力资源这个最丰富的“本钱”。尊重知识、尊重人才,使创业创新者贡献有回报、权益有保护、社会有地位,增强全社会持久创新的动力,在创业创新实践中造就高素质的人才大军。

  

    7月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京出席国家科技战略座谈会并作重要讲话。中新社 刘震摄

  李克强说,中科院是我国科技事业发展的国家队和思想库,各位院士是我国科技创新的杰出代表。希望大家倍加珍惜昨天的荣誉,切实担负今天的使命,奋力创造明天的辉煌,一如既往争做科技创新的领跑者、青年英才的培育者、科学精神的传播者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献新的力量。

  刘延东、杨晶、陈竺、万钢参加会议。

  李克强总理27日在国家科技战略座谈会上说,科技人员是科技创新的核心要素,是创造社会财富不可替代的重要力量,应当是社会的中高收入群体。在基础研究收入保障机制外,还要创新收益分配机制,让科技人员以自己的发明创造合理合法富起来,激发他们持久的创新动力。

  李克强总理27日出席国家科技战略座谈会时说,中科院与国务院的通道始终畅通。我经常收到院士们的建议,每一份建议我和国务院相关领导都仔细研读,并请有关部门认真研究。中科院学部和广大院士是引导科技创新的重要力量,国家决策的科学化也有赖你们更多参与。

  李克强总理27日在国家科技战略座谈会上说,本届政府常务会议题21次与科技创新相关。科技创新成败很大程度上决定我国发展战略成败。历史上我们曾几次与科技革命失之交臂,现在必须要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,重塑我国发展竞争新优势。

  “我听一些科技人员反映,因为许多繁琐规章,他们大量时间没法待在实验室,而是用来搞‘内政外交’。每年填写各种表格就会浪费不少精力。”李克强总理27日在国家科技战略座谈会上一席话引发“共鸣”。总理说,科研领域也要简政放权,必须创新项目和经费管理机制。

  李克强总理27日在国家科技战略座谈会上说,创新需要自由空间,没有科研人员的自主意识,创新之树就难以常青。在全社会倡导尊重知识尊重人才,首先要创新政府管理和服务,给科研机构和科技人员一片自主天空,这样换来的一定是国家科技创新的大突破大繁荣。

  李克强总理27日在国家科技战略座谈会上强调,科技创新要“顶天立地”。“顶天”就是力争在科技关键环节取得原始创新成果;“立地”就是面向大众创业万众创新,促进科技成果转化为现实生产力,解决科技与经济“两张皮”问题。“顶天”与“立地”互为依托、相辅相成。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864