您的位置:首页>2015年要闻回顾
“百人计划”入选者国情院情研讨班和“海外人才走进科学院”活动举行
发布时间:2015-08-31 来源:人事局 【字号:  

  825日至27日,第十三届中国科学院百人计划入选者国情院情研讨班在京举行,116百人计划”、青年千人计划入选者参加学习研讨。第五届“海外人才走进科学院”活动同时举行,来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的近90位海外优秀青年学者应邀访问中科院,并与国内优秀人才代表进行交流座谈。

  中科院副院长王恩哥出席开班仪式,并为本年度终期评估为优秀的百人计划入选者代表颁发荣誉奖牌,以表彰他们在科技创新工作中做出的突出贡献。

  研讨班上,王恩哥为学员作了题为《与科学同进 与祖国同行》的专题报告,详细介绍了中科院的发展历程、科技成就、面临的新形势和新任务,并结合亲身经历,谈了自己入选“百人计划”回国从事科研工作的体会,勉励各位青年学者不断增强责任意识,强化大局意识,以宽阔的胸怀投身科研事业,注重加强学习,提高道德修养;同时希望他们在实施“率先行动”计划中找到定位、发挥各自特长,助力中科院创新发展。

  本次研讨班还邀请了国家自然科学基金委、科技部以及中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局、人事局有关负责人为学员授课,并与学员进行了充分的互动交流。百人计划入选者的杰出代表、中科院院士朱日祥与学员分享了自己的百人计划成长经历,鼓励青年学者坚定信念、淡泊名利、潜心科研,勇攀科研高峰。中科院百人学者论坛有关人员介绍了论坛活动情况。

  研讨班期间,来自不同学科领域的历年百人计划终期评估优秀的入选者代表与学员们围绕科研工作进行了交流、研讨,学员之间也进行了分组交流,对进一步完善中科院人才工作机制和优化人才成长环境等提出了意见和建议。

  通过本次学习研讨班,学员们对国情、院情有了进一步了解,对中科院改革发展形势和宏观战略布局有了新认识,对当前全院的中心工作、重大任务布局、科研平台建设、财务管理要求等方面有了全面掌握。他们表示将尽快转变角色,丰富知识,增强能力,努力为实施率先行动计划做出自己的贡献。

  在“海外人才走进科学院”活动座谈会上,人事局局长李和风围绕组织架构、人才队伍、“四类机构”改革进展以及人才系统工程、主要海外引才计划等方面对中科院进行了详细介绍,并对海外人才关心的问题进行了解答。与会的海外青年人才和中科院的学者代表进行了深入沟通交流,对中科院的发展现状、科研平台、科研环境和后勤保障等有了初步了解,对国内科研工作的快速发展表示赞叹,纷纷表示希望能通过此次活动找到共同点,建立合作关系,开展实质性的深入交流和合作。部分青年学者更表示希望时机合适时,能回国到中科院从事科研工作。

  “海外人才走进科学院”活动旨在通过邀请海外优秀青年科技人才访问中科院有关研究院所,建立与海外人才的直接联络机制,及时向海外人才宣传中科院的发展态势、重要科技成果、重要人才政策和人才需求等相关信息,为引进海外优秀人才提供交流与双向选择的平台。

王恩哥为本年度终期评估为优秀的百人计划入选者代表颁发荣誉奖牌

“海外人才走进科学院”座谈会现场

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864