您的位置:首页>2015年要闻回顾
中科院与上海市签署全面深化合作协议
发布时间:2015-08-03 来源:上海分院 【字号:  

  7月28日,中国科学院、上海市人民政府在上海签署合作协议,双方将全面深化合作,共同推进上海建设具有全球影响力的科技创新中心。中国科学院院长、党组书记白春礼和上海市委副书记、市长杨雄分别代表双方签约。中科院副院长阴和俊,上海市委常委、副市长艾宝俊出席并讲话。

  2014年5月24日,习近平总书记在上海考察调研时对上海提出了“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的全新要求。上海市对此做出重要部署,举全市之力,深化体制机制改革,加快推进科技创新、实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。此次院市合作协议的签署,是中科院和上海市深入贯彻党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的又一重大举措。双方新一轮合作旨在推动以科技创新为核心的全面创新,为建设创新型国家和世界科技强国发挥骨干引领和示范带动作用。双方将面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,充分激发中科院“率先行动”计划科研机构试点改革的创新活力,充分激发上海建设具有全球影响力的科技创新中心的改革动能,围绕支持张江综合性国家科学中心建设、共同承担国家重大科技任务、进一步加强人才队伍建设等方面携手共进,在更高层面、更广领域实现合作共赢、共同发展。

  阴和俊在讲话中指出,中科院与上海市签署全面深化合作协议,是院市双方深入贯彻党中央、国务院关于实施创新驱动发展的重大战略决策的又一重大战略性实际行动。中科院将全力支持、积极参与上海建设全球科技创新中心工作和全面创新综合试验工作,积极将中科院“率先行动”计划与上海科技创新中心建设全面对接,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为国家创新驱动发展战略的推进实施作出应有的贡献。

  艾宝俊代表上海市委、市政府对中科院长期以来给予上海的关心支持表示感谢。他说,2001年以来,中科院与上海市政府三次签署合作协议,形成了全方位、多领域的合作格局,在共建大科学装置、大学与研发平台、支撑战略性新兴产业发展、承担重大科技项目等方面取得了丰硕成果。上海市始终把与中科院的合作作为服务国家战略、推动地方经济发展的重中之重。上海市建设具有全球影响力的科技创新中心战略更需要与中科院“率先行动”计划紧密结合,发挥合力,共同在我国推进科技创新、实施创新驱动发展战略中发挥示范引领作用。

白春礼和杨雄分别代表双方签约

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864