您的位置:首页>2015年要闻回顾
中科院与浙江省科技合作座谈会在宁波举行
发布时间:2015-04-30 来源:宁波材料技术与工程研究所 【字号:  

  4月28日上午,中国科学院与浙江省人民政府“深化科技合作推进创新驱动发展座谈会”在中科院宁波材料技术与工程研究所举行。中科院院长、党组书记白春礼,浙江省委副书记、省长李强出席座谈会并代表双方签署了新一轮科技合作协议。浙江省政府秘书长李卫宁、副秘书长孟刚、王纲,宁波市委副书记、市长卢子跃出席座谈会。

  李强代表浙江省委、省政府对中科院长期以来对浙江的关心支持表示感谢。李强说,这次召开的深化浙江省与中科院科技合作座谈会,也是双方下一步合作的一个动员会,标志着双方前一轮合作圆满收官,下一轮五年合作正式启幕。近年来,中科院和浙江省的合作成果十分丰富,特别是十一年前建立宁波材料所以来,对浙江的经济发展做出了巨大贡献。现在双方开展新一轮合作,不仅是对过去二十年良好合作的传承,更是双方积极应对新常态、放眼全局、面向未来的重大举措,希望双方保持良好合作态势,让浙江站在中科院这个巨人的肩膀上,实现新一轮的创新发展。

  李强希望中科院继续发挥引领作用,推动中科院创新链与浙江产业链的全面对接,助推浙江在创新大潮中抢占制高点;希望中科院继续发挥孵化作用,构建更多载体和平台,为浙江创新驱动提供强劲动力;希望中科院继续发挥纽带作用,帮助浙江集聚更多的高端创新资源,助推浙江打造更有活力的创业创新生态体系;希望中科院一如既往地发挥科技国家队的优势,围绕关系浙江经济社会发展、人民生活改善等重大问题,开展宏观性、战略性、前瞻性的研究,助推浙江在全国率先建成创新型的省份。

  白春礼对浙江省委、省政府以及宁波市委、市政府长期以来对中科院各项工作,特别是驻浙、驻甬机构建设和发展给予的大力支持表示感谢,对长期以来院省科技合作的进展和成效给予高度肯定。

  白春礼说,长期以来,作为科技“国家队”,中科院始终秉承“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,积极开展院地科技合作,促进科技成果转移转化和产业化。浙江省地处长三角经济区,是我国经济发展最快、最具创新活力的省份之一,中科院一直十分重视加强与浙江省的科技合作,早在1995年中科院与浙江省就签署了院省科技合作协议,2002年和2009年又先后续签了协议。特别是2009年以来,院省双方以联合组织实施“432”计划为核心,围绕浙江省经济社会发展的科技需求,充分发挥中科院的科技与人才优势、浙江省的体制机制与区域特色经济优势,在共建创新载体、转化科技成果、联合科技攻关、培养科技人才等方面,都取得了积极成效。此次双方研究部署下一步合作重点,并签署新一轮科技合作协议,标志着院省科技合作进入了新的发展阶段。

  白春礼对进一步深化院省科技合作提出了三点希望:一是聚焦凝炼科技需求,围绕创新驱动发展实现重点突破。力争突破一批制约浙江产业转型升级和经济社会发展的重大科技问题,共同探索走出一条依靠科技创新驱动内生增长的道路,为浙江省实现创新驱动发展做出更大贡献。二是推进体制机制创新,强化创新驱动发展的动力和势能。充分发挥院省双方各自优势,通过共建中科院STS浙江中心,进一步整合资源,推动中科院STS计划在浙江的组织实施,完善科技服务体系和平台,实现创新链与产业链对接,以产业需求牵引科技创新,以科技创新带动产业发展,为浙江创新驱动发展做出更大贡献。三是加强组织协调工作,夯实深化科技合作的平台和基础。进一步明确责任,分解任务,加强组织协调,健全完善对口联络机制,强化工作协调和督查推动,认真落实好合作协议的各项任务,确保合作取得更大成效。依托宁波材料所等中科院在浙机构,有效集成上海分院乃至全院、全国的科技力量和资源,支撑和服务浙江区域创新驱动发展。

  座谈会上,宁波材料所所长、党委书记崔平汇报了研究所建设发展情况和未来愿景。浙江省科技厅厅长周国辉介绍了省院科技合作情况,中科院上海分院院长朱志远介绍了新一轮科技合作协议的相关情况。

  会上,中科院宁波材料所的“浙江工业技术研究院”和“宁波新材料创客中心”正式挂牌成立。新成立的浙江工业技术研究院与浙江省部分地方政府和企业签署了一批合作协议。

  中科院办公厅、科技促进发展局、科学传播局、上海分院及中科院驻浙机构,浙江省委组织部、省科技厅、发改委、经信委,宁波市委、市政府相关部门负责人参加了座谈会。

白春礼讲话

李强讲话

白春礼和李强代表双方签署新一轮合作协议

白春礼和李强签署新一轮科技合作协议

座谈会现场

李强为“浙江工业技术研究院”授牌

卢子跃为“宁波新材料创客中心”授牌

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864