您的位置:首页>2015年度青年科学家奖
吴涛
发布时间:2016-01-14 来源: 【字号:  

  吴涛,男,1982年12月生于江西南昌,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室教授。2004年毕业于中国科学技术大学物理系,获应用物理学专业学士学位;2009年毕业于中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室,获凝聚态物理博士学位;2009年至2012年在法国国家强磁场实验室任博士后;2012年11月受聘于合肥微尺度物质科学国家实验室低维物理与化学部,教授。2013年入选国家“千人计划”青年人才,2015年获国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助。

  吴涛教授主要从事高温超导体和关联电子体系在极端条件下(包括低温,高压以及强磁场)的核磁共振研究,研究体系包括铁基高温超导体、铜基高温超导体、拓扑近藤绝缘体等。目前承担的课题项目包括基金委优秀青年科学基金、联合基金(大科学装置)、面上基金,教育部博士学科点专项科研基金以及中国科学技术大学重要方向项目,并参加中科院战略性先导科技专项子课题(“超导新材料、物性及电子结构研究”)一项。2012年11月回国以来,组建了中科大凝聚态核磁共振实验小组,并在铁基高温超导体和拓扑近藤绝缘体两个方向开展了系统的核磁共振研究工作,取得了重要的阶段性实验结果。目前,吴涛带领的实验小组还在开展其他关联材料中的电荷/轨道/自旋有序化现象的核磁共振探索,希望通过研究各种自由度的有序化现象来提高我们对关联材料特别是高温超导材料中的物理机制的认识,从而帮助人们更好地应用关联材料并为探索新功能材料提供思路。

  近五年来,在强磁场下开展了一系列高温超导体的核磁共振研究,取得重大突破性成果:在铜基高温超导体YBa2Cu3O6+x中率先观察到磁场诱导的静态电荷有序现象并揭示其与超导电性之间的竞争关系(第一作者,Nature 477,191-194(2011)),相关实验结果得到了国际同行的广泛验证,并证明是铜基高温超导体机的基本特征之一,对于理解高温超导机理具有重要意义。在攻读博士期间,在铁基高温超导材料探索以及相关物性研究方面也取得重大成果:所在研究团队在铁基超导体中成功实现常压下40K以上的超导电性(第二作者,Nature 453,761-762(2008)),突破传统超导体的麦克米兰极限,证实了铁基超导体是除高温铜氧化合物之外的又一类高温超导体。

  目前,共发表SCI论文54篇,包括Nature 及子刊6篇,PRL 9篇,被国际同行引用超过3000余次。曾获得中科院院长优秀奖和全国优秀博士论文提名奖。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864