您的位置:首页>2015年度青年科学家奖
刘青松
发布时间:2016-01-14 来源: 【字号:  

  刘青松,男,1978年9月生于山东省青岛市。现任中国科学院强磁场科学中心研究员,磁共振生命科学部副主任。2001年南开大学本科毕业后,先后在美国波士顿Brandeis大学,德克萨斯A&M大学以及田纳西Vanderbilt大学学习化学和生物学,并于2006年12月获得德克萨斯A&M大学博士学位。随后在哈佛大学医学院以及Dana-Farber癌症研究所从事抗癌症药物的开发和药理学博士后研究。2012年7月加入中国科学院强磁场科学中心,组建抗肿瘤药物学研究团队。2012年入选国家“千人计划”青年人才。

  刘青松研究员近年来围绕肿瘤的创新靶向药物开发以及耐药性机制研究,取得了如下成果:1. 发展了一系列针对mTOR、PI3K/、LRRK2、Eph、DDR1、RET、FLT3-ITD、MEK5、STK16等激酶的ATP 竞争性可逆小分子抑制剂,并利用这些工具分子探究了其所介导的信号通路的相关机制。总结分析了激酶组的“半胱氨酸组”,并据此提出了一套快速发展激酶不可逆抑制剂的方法,应用其发展了新型的针对BMX、BTK、EGFR等激酶的不可逆小分子药物工具,探究了它们在肿瘤中作用机制。2. 组建了完整的以高通量高内涵为核心的靶向药物开发体系,利用基因工程的方法构建了100多个以BaF3细胞为母体的依赖于特定原癌激酶基因生长的全细胞药物筛选文库。利用他们发现了一系列老药的新用途并开发了新的靶向候选药物。例如发现BTK激酶抑制剂Ibrutinib在FLT3-ITD阳性的急性白血病和EGFR(T790M)突变的非小细胞肺癌中的新用途。同时开发了针对急性白血病、慢性淋巴性白血病、非小细胞肺癌、胃肠间质瘤等癌症,拥有自主知识产权且成药性良好的候选药物,并进行了产业化转移转化。

  目前主持中科院科技创新交叉与合作团队项目1个,中科院战略性科技先导专项子课题1个,基金委重点项目1个、面上项目1个,安徽省科技攻关项目1个。

  迄今为止,刘青松研究员通过独立以及合作参与的方式已经在Nature,Nature Biotechnology,Cancer Cell,Cancer Discovery,Leukemia等国际期刊上共发表文章53篇,总影响因子450,总被引用次数超过2600次,工作多次被F1000,Cancer Cell,Cancer Discovery等专文亮点点评,已获得国际授权专利3项,申请中国/国际专利24项,编写著作章节3篇。市场销售科研用分子探针产品6个,向企业转移转化药物专利9个。2013年获得人社部归国留学人员择优资助,2013年荣获“感动安徽年度新闻人物”,2014年获得第十届安徽省青年科技创新杰出奖,2015年荣获安徽省直机关优秀共产党员,2015年入选中科院特聘研究员。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864