您的位置:首页>2015年度青年科学家奖
赵峰
发布时间:2016-01-14 来源: 【字号:  

  赵峰,男,1976年1月生于山东烟台。现任中国科学院城市环境研究所研究员、博士生导师、中国科学院城市污染物转化重点实验室副主任。本科就读于烟台大学;1999年至2004年在中科院长春应用化学研究所硕博连读;2005年至2010年6月期间先后在德国格莱夫斯瓦尔德大学和英国萨里大学做博士后;2010年入选中科院“百人计划”,在城市环境研究所工作至今。是科技部中青年科技创新领军人才入选者,国家优秀青年科学基金获得者,丹麦技术大学Otto Mønsted访问教授,目前担任RSC Advances副主编、《环境化学》编委。

  赵峰博士的研究领域为环境生物电化学、污染物资源化和能源化,通过耦合电化学和环境生物技术,研究污染物的转化机制,实现其高效降解/定向转化。先后主持国家自然科学基金项目、863计划子课题、中科院“百人计划”项目、中科院重要方向项目、福建省杰青项目等十余项。

  针对环境安全和循环经济的国家需求,在过去10年中,赵峰围绕污染物高效降解和定向转化的关键科学问题,开展了系统深入地研究。科研进展和主要贡献如下:1. 揭示了微生物胞外电子传递以及氧化还原反应在金属元素的生物地球化学循化中的作用。利用多种微生物制备钯、金、氧化铁、硫化镉、氧化铬等纳米材料,初步明确了代谢所产生的电子对于金属定向转化的重要意义以及光、磁等环境因素的影响;2. 针对新兴难降解有机污染物产生的环境问题,通过耦合电化学和微生物的氧化还原反应,调控反应器中微生物功能种群,优化操作条件,使新兴有机污染物的降解速率显著提高,阐明了降解反应途径和最终产物,避免了有毒有害中间产物在环境中的累积;3. 研发了低成本、高性能的微生物电化学技术,通过制备廉价、生物相容性的碳电极、铁酞菁、钴卟啉等非贵金属催化剂,显著降低电极成本的同时,提高了该系统的性能和长期稳定性,有利于微生物电化学技术在实际废水处理中的规模化应用。

  赵峰博士主要围绕污染物转化过程中的“电子”展开研究,先后在Angew. Chem. Int. Ed., Environ. Sci. Technol., Chem. Soc. Rev., Water Res.和Anal. Chem.等期刊上发表SCI论文80篇,研究工作受到了国际专家和学者的关注。截至2015年9月份,发表的论文已被SCI引用2300余次,H-index = 24;在Environ. Sci. Technol.,Anal. Chem.和Electrochem. Commun.等期刊发表的4篇文章是ESI高被引论文;申请和授权国家发明专利十余项;是第十三届福建青年科技奖获得者、福建省杰出青年科学基金获得者、厦门市高层次创新人才-“双百计划”入选者。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864