您的位置:首页>2015年度青年科学家奖
周斌
发布时间:2016-01-14 来源: 【字号:  

  周斌,男,1978年6月生于浙江。现任中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所研究组长、所长助理。2002年毕业于浙江大学医学院;2006年毕业于中国协和医科大学获博士学位;2006年至2010年,在美国哈佛大学医学院从事博士后研究;2010年8月入选中科院“百人计划”,进入上海生命科学研究院营养科学研究所工作。

  周斌研究员主要致力于通过遗传谱系示踪技术,探索心脏发育和再生中干细胞的起源和命运、心血管细胞谱系建立和分子调控机制,为心血管疾病治疗和心脏再生医学研究提供新的理论依据。其带领的研究团队利用新的谱系示踪动物模型首次发现新生期冠状动脉可以通过心内膜细胞转分化而形成,为冠状动脉损伤修复和心脏再生医学研究提供了重要信息(Science 2014);利用谱系示踪技术揭示c-Kit+ 干细胞在肺的生理稳态和损伤修复中形成血管内皮细胞(Nat Med 2015);利用谱系示踪技术揭示了心脏内脂肪起源于心内膜,为部分脂肪过多的心肌病的研究提供了理论基础及新的思路(Circ Res 2015);利用遗传特异工具小鼠发现Apln可示踪血管新生并遗传操纵新生血管的基因表达,为血管新生的基础研究提供新工具(Nat Commun 2015)等。

  先后主持及参与了国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院及上海市科委等10余项研究工作。目前承担了科技部重大科学研究计划、基金委重大培育、上海市重点等项目,已顺利完成国家基金委优秀青年科学基金、中国科学院“百人计划”、上海市“浦江人才”计划等研究工作。

  近5年以来,在Science、Nature等国际学术期刊上发表研究论文30余篇,包括以通讯作者发表1篇Science,1篇Nat Med,1篇J Clin Invest,3篇Circ Res,3篇Cell Res,1篇Nat Commun,1篇Cardiovas Res及J Biol Chem论文等。上述系统性原创成果为进一步揭示干细胞在组织器官发育与再生过程中的起源及命运提供了新的视角和思路。论文引用1800余次。研究组“发现新生期心脏具有重新生成冠状动脉的能力”的研究成果被评选为“2014年度中国科学十大进展”。

  2015年荣获第八届“谈家桢生命科学奖”、“CSSCR-Leica干细胞研究创新奖”、第二届“东方新星奖”及上海市科技系统青年五四奖章,并在“百人计划”终期评估中评为优秀。2014年荣获“中华医学科技奖贰等奖”。2013年入选国家首批“万人计划”青年拔尖人才。2012年荣获国家基金委首批优秀青年科学基金。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864