您的位置:首页>2015年度青年科学家奖
刘思金
发布时间:2016-01-14 来源: 【字号:  

  刘思金,男,1975年12月出生,汉族,山东省威海人,中国科学院生态环境研究中心研究员。2004年毕业于中科院遗传发育所,获博士学位。2004年至2008年,先后在麻省理工学院(MIT)和哈佛医学院儿童医院完成博士后的学习。2008年至2009年,在塔夫斯大学医学院任讲师。2009年8月入选“百人计划”进入生态环境研究中心工作,2014年终期考核为优秀。2014年获国家杰出青年基金资助。担任973项目首席,先导专项B首席助理和项目负责人。担任国家“环境与健康专家咨询委员会”委员等社会职务。目前是中央国家机关青联委员和中科院青联委员。

  刘思金研究员主要从事环境污染物对人类健康的危害及诱发疾病的机制、人工纳米材料的生物安全性方面的研究。在环境污染的健康危害机理研究方面取得了若干成果:1. 发现PCBs通过ROCK通路诱导肿瘤细胞恶化的机理,突破了PCBs促肿瘤效应作用机制长期不明的瓶颈。2. 发现ATF4 通路在对抗砷和镉诱导的血细胞损伤中起不可或缺的保护作用;提出纳米银基于“颗粒效应”抑制血细胞基因转录的毒性机制。3. 揭示了石墨烯和量子点通过破坏血细胞骨架从而导致其死亡的作用机理。这些工作推进了污染物“易感细胞的识别及毒性通路”这一关键科学问题的研究,对于认识其致毒机理与健康效应具有重要价值。成果曾多次被Nature和Science等报道和评述,也得到同行专家的较好评价。目前承担的项目包括:国家973项目、国家杰出青年基金项目和中科院科技先导专项B(典型污染物的环境暴露与健康危害机制)课题等。

  曾先后获得第九届PTS青年科学家奖(The 9th International Symposium on Persistent Toxic Substances)、美国Cooley’s Anemia Foundation(基金会)优秀青年科学家奖、美国骨骼与矿物质学会青年研究奖(Young Investigator Award from the American Society for Bone and Mineral Research)、美国血液学会第48届年会优秀论文奖(ASH Travel Award from the 48th Annual Meeting of the American Society of Hematology)。作为POPs研究集体的主要完成者,获中科院2013年度杰出科技成就奖等。2015年获高登学术会议(Gordon conference)Nature Travel Award(由 Nature 杂志授予的奖励)。近5年发表多篇较高水平的学术论文,如ACS Nano,Biomaterials,Cancer Research和Oncogene等。

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864