您的位置:首页>2015年度国际科技合作奖
由遗传发育所推荐的约翰·斯皮克曼教授
发布时间:2016-01-14 来源: 【字号:  

  约翰.斯皮克曼教授是中组部第六批“千人计划”引进人才,现任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员。斯皮克曼教授致力于个体间能量代谢差异研究,为了解人和动物对肥胖、糖尿病等能量失衡现象的反应机制提供生理学基础。他在NatureSicence等学术杂志上发表文章超过450篇。2004年当选爱丁堡皇家科学院院士(FRSE)、2008年当选英国医学科学院院士(FMedSci),2009年当选英国皇家艺术科学院院士(FRSA),2011年当选欧洲科学院院士。 

  斯皮克曼教授目前承担多项重大科研攻关任务,包括国际自然科学基金委面上项目,重大研究计划,中科院战略先导专项课题等。培养中外籍研究生十余人,博士后3人。发表学术论文近70篇。 

  他积极参与中英、中欧在科学研究、人才培养等方面的国际合作。在他的积极推动下,中国科学院大学与英国阿伯丁大学签订了联合培养博士研究生计划。在中科院-诺和诺德基金会的资助下,主办了2012年中科院-诺和诺德学术研讨会。此外,他充分发挥自身优势,邀请国外高水平专家来访,极大推动了我院国际合作的发展。 

(责任编辑:麻晓东)
关闭窗口
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864