您的位置:首页>学习落实
过程工程所召开2014年度科研和管理工作交流会
发布时间:2015-02-09 来源:过程工程研究所 【字号:  

  24日,中国科学院过程工程研究所召开一年一度的科研和管理工作交流会。院士、所领导、研究员、副研究员以及管理/支撑部门负责人等共200多人参加了会议。此次会议是在中科院全面实施率先行动计划、过程工程所面向“十三五”的关键时期召开的全所重要会议。 

  过程工程所所长张锁江作了题为“全面深化改革,系统谋划‘十三五’,深入落实‘率先行动’计划”的大会报告,报告首先回顾了2014年科研工作的主要进展,特别是研究制定“过程工程率先发展计划”,顺利完成一三五国际评估等工作。接着,报告从国家经济面临的形势、国家科技项目管理改革及中科院分类改革等出发,分析了研究所发展面临的问题与挑战,明确了研究所要争取重大任务、促进重大产出,肩负起国家过程工程战略科技力量的使命。最后,报告指出研究所2015年的工作思路:要按照“三个面向”“四个率先”的总体要求,以创新研究院为抓手,以体制机制创新为突破口,以人才、平台、项目、文化建设为载体,促进重大产出,加强开放联合,着力培养领军人才和青年人才,进一步提高核心竞争力,不断提升薪酬待遇,促进研究所与职工的共同发展。 

  中科院副院长李静海应邀出席会议,他分析了新的形势对科技工作的要求,提出研究所在新环境下要有非常明确的定位及鲜明的特色,还要有系统、长远的战略策划;在树立高远目标的基础上要统一思想、凝聚共识,创造辉煌的未来。 

  中科院条件保障与财务局副局长聂常虹应邀作报告。报告详细解读了国务院和中科院去年出台的两个关于科研项目资金管理的文件,并深入分析了财政部、科技部和国家知识产权局关于科技成果使用、处置和受益管理的文件,对研究所今后的工作有重要的指导和借鉴意义。 

  过程工程所副所长朱庆山和李猛力分别作了专题报告。朱庆山从多年从事工程研究的自身体会出发,深入分析如何才能做好工程、做好产业化。李猛力从科技改革的背景入手分析应该怎样认识改革、如何应对改革,要求员工应从大处着眼、小处着手,共同努力,实现研究所跨越发展。会议还邀请了张伟刚、张贵锋和郑诗礼三位研究员代表作专题报告,报告从自身角度出发,介绍了对工作的体会、思考和建议。另外,研究所2014年新聘的研究员、项目研究员和新入选研究所“百人计划”成员、青促会成员做分会报告,报告以工作进展、体会与思考为主。 

  为进一步展示过程工程所一年来的学术研究及管理支撑工作成果,增强科研与管理工作交流,会议设立墙报展示环节,进行优秀墙报评选。此次墙报评选是以创新团队和管理/支撑部门为单位,共计有66张墙报参与评选,经过投票最终选出特别奖4名,优秀奖13名。

(责任编辑:麻晓东)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864