您的位置:首页>学习落实
微生物所举行研究所分类改革报告会
发布时间:2015-01-15 来源:微生物研究所 【字号:  

  1月13日下午,中国科学院微生物研究所面向全体管理和支撑人员举办了研究所分类改革报告会。党委书记李俊雄结合微生物所实际情况,围绕《中国科学院“率先行动”计划及全面深化改革纲要》,详细介绍了微生物所今后改革发展的目标、路径、任务与举措。管理部门和支撑部门以及部分闻讯而来的科研人员近百人参加了会议。

  李俊雄在报告中回顾了中科院自建院以来的几次重大改革历程,分析了国家对中科院的战略需要和顶层指导,横向比对了俄罗斯科学院的改革态势,强调中科院此次改革重点是要解决科研工作低水平重复、同质化竞争、碎片化扩张等问题,破除部分研究所仍然存在的“大而全”、“小而全”的现象,从根本上培育和增强核心竞争力。李俊雄在报告中传达了中科院党组贯彻落实习近平总书记提出的六大战略任务对全院学科资源的整体部署和规划,介绍了中科院党组2014年冬季扩大会议上副院长施尔畏关于特色研究所试点工作报告的精神,对微生物所的历史沿革、研究所定位的发展演变过程、以及研究所现实的发展态势和未来广阔的发展前景作了详细分析和说明。

  李俊雄要求在新形势下,研究所科研、管理和支撑部门工作人员,应紧紧把握中科院分类改革的脉络,围绕“三个面向”的需求,集成优势研究团队,探索新型治理结构,延续系统性基础数据积累,打造开放共享的研发技术平台,多层次、多维度、全面强化研究所的核心竞争力,推动微生物学科的发展,更好地服务于国民经济主战场和国家重大需求。

  在此次报告会之前,李俊雄已经分别在研究所的五个重点实验室战略发展研讨会上作了中科院“率先行动”计划的专题报告,为下一步研究所分类改革的探索和发展战略研究进行了广泛的宣传和动员。

  

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864