您的位置:首页>2014年工作回顾
坚持统筹兼顾、协调发展,各项重大改革发展举措取得新进展
发布时间:2015-01-29 来源: 【字号:  

  院士制度改革稳妥推进。在中央全面深化改革领导小组和国家科改领导小组领导下,充分听取广大院士的意见和建议,会同有关部门制定了《关于改进完善院士制度的方案》,完成了《中国科学院院士章程》的修订,为院士制度改革奠定了制度基础;依据修订后的章程,构建了新的院士增选机制,全面系统地修订了相关规章制度;同时配合国家有关部门,推进其他各项改革措施的落实。院士制度改革成为国家全面深化改革首批落地的重大改革举措。

  人才队伍建设迈上新台阶。在总结“百人计划”实施20周年经验的基础上,整合各类人才项目,优化了人才培养引进系统工程,提出并实施新“百人计划”。结合研究所分类改革试点工作,启动实施了“特聘研究员”制度。我院有8名科学家新当选为发展中国家科学院院士;有50人入选“万人计划”领军人才,占全国16.9%;有65人获国家杰出青年科学基金,占全国32.5%;10个创新研究群体获得支持,占全国26.3%。通过国家和院各类人才计划,引进海内外优秀人才278名。在科教融合培养创新人才方面迈出新步伐,中国科学院大学、上海科技大学首次招收本科生,完成科教融合卓越创新中心试点方案咨询论证工作。2014年招收研究生1.86万名,毕业研究生1.24万名。

  科技智库作用有效发挥。承担国家交办的第三方评估任务和重大改革问题研究,提交了21份专题研究报告和2份评估报告。完成全国资源环境承载能力预警监测评估报告、重大水利工程及农村饮水安全相关政策措施落实情况评估报告、农村土地制度改革问题专题研究报告,得到国家和有关部门肯定和采纳。围绕丝绸之路经济带建设、京津冀协同发展等若干重大问题,开展了咨询研究。全年提交咨询报告、院士建议25份和专报信息245份,得到党和国家领导人的充分肯定和有关部门的积极采纳。学部主席团发布了《追求卓越科学》宣言。按照“三位一体”的原则思路,启动了科技战略咨询研究院筹建工作。

  科技服务网络建设取得新成效。逐步建成覆盖全国的若干专项科技服务网络,启动了江苏区域中心建设试点工作。在18个主题方向上部署了首批24个项目和项目群,吸引院外经费近10亿元。在广东、江苏、浙江、山东、黑龙江等5个重点省区集中开展了系统化的关键技术集成和产业化推广,并开展了若干成套技术示范。启动了先进计算技术创新与产业化联盟建设。

  国际化推进战略不断深入。在习近平总书记和所在国元首的见证下,我院与塔吉克斯坦和斯里兰卡科教机构分别签署了科技合作协议。中国科学院大学科教中心大楼奠基,丹麦女王出席了奠基仪式。与英国约翰•英纳斯中心(JIC)合作,成立植物与微生物科学联合研究中心。“发展中国家科教合作拓展工程”取得重要阶段性进展,在海外建立科教机构工作取得新突破,中—非联合研究中心纳入国家中非全面合作“六大工程”框架并开工建设,“CAS-TWAS院长奖学金计划”产生广泛影响。成功主办2014年全球研究理事会全体会议。整合优化各类国际人才计划,启动实施了中科院“国际人才计划”和“研究生国际合作培养计划”。

  资源配置改革稳步推进。积极争取财政资源,加大对四类机构、重大突破和中青年核心骨干人员经费支持力度,加大对先导专项等重大项目的监管力度。采取“院所联动、适度激励”、项目经费“后补助”等方式,积极盘活财政存量资金。研究制定了我院《加强科研项目和资金管理的若干意见(试行)》,对科研项目和经费管理进行了系统配套改革。探索建立全过程绩效管理的新模式,强化绩效评价结果的应用。全院90多个研究所、总值约60亿元的4200多台仪器设备实现了网上预约使用。有19个“十二五”科教基础设施建设项目获得国家批复,近千套人才周转公寓投入使用。

  此外,我们还举办了纪念建院65周年系列活动,缅怀历史,展望未来。科学传播、信息化建设、文献情报、创新文化建设、安全保卫保密和离退休干部等工作都取得了积极进展。

(责任编辑:任霄鹏)
关闭本页


© 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864